Les Nouveautés

12 nov. 2012

Boule Fruitée

Illustration de la Boule fruitée
J'avais comme une envie d'une boule de neige chocolatée et fruitée ...
L'hiver arrivant à grand pas, j'ai réalisé aujourd'hui un petit dessert tout rond me permettant de faire le plein de vitamines (Kiwi & Mandarine) et de Magnésium (Chocolat) avant l'arrivée du grand froid.
Qu'est ce qu'il ne faut pas trouver comme excuse pour manger du chocolat :)
Les ingrédients ...
... pour 2 boules de neige
La salade de fruit : 1 kiwi - 1/2 banane - 1 pomme Granny Smith - 1 mandarine // Sirop de vanille : 60g de sucre - 6cl d'eau - Une gousse de vanille // La boule de neige : 140g chocolat au lait - 100g chocolat blanc Matériel: Moule 1/2 sphère (7cm de diamètre) - Pinceau
Réalisation ...
... la coque en chocolat
1/ Faites fondre les 2/3 du chocolat blanc au bain-marie.

2/ Une fois le chocolat fondu retirez du feu et ajoutez le tiers restant. Remuez.
La chocolat blanc est capricieux faites attention à ne pas incorporer d'eau dans le chocolat fondu.

3/ A l'aide d'un pinceau, nappez de chocolat blanc 4 demi-sphères.

4/ Tapez le moule en silicone sur votre plan de travail afin de masquer les coups de pinceau.

5/ Mettre au frigo ou au congélateur le moule afin de faire durcir le chocolat.
Le chocolat blanc met 10 minutes à durcir au congélateur.

6/ Une fois la première couche de chocolat blanc sèche, réitérez les étapes précédentes avec le chocolat au lait et faites sécher/durcir.

7/ Une fois les deux couches de chocolat sèches, démoulez les demi-sphères et posées les sur votre plan de travail (partie arrondie vers le haut).

8/ Pour le décor, faites fondre de nouveau le chocolat au lait. Une fois fondu, à l'aide d'une cuillère, réalisez des projections sur les demi-sphères. Réitérez l'opération jusqu'à ce que l'ensemble des demi-sphères soient décorées comme vous le souhaitez.

9/ Réservez les demi-sphères décorées.
Pour ma part, je conserve les demi-sphères au frigo. Je ne les sors qu'au moment de servir. L'ensemble du dessert est alors bien frais.

Autre "astuce" : afin d'éviter que mes demi-sphères "gigotent" trop - je les colle à l'assiette avec le chocolat fondu restant.


... le sirop
1/ Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Avec un couteau ôtez les graines et mettez les dans une casserole avec la gousse elle-même.

2/ Dans cette même casserole ajoutez l'eau et le sucre.

3/ Portez le mélange à ébullition. Puis arrêtez le feu.

4/ Laissez tiédir puis passez au chinois

5/ Réservez

... la salade de fruit
1/ Pelez les kiwis, la banane et la mandarine.

2/ Coupez la pomme et ôtez le centre.

3/ Coupez les différents fruits en cube.

4/ Dans un saladier, ajoutez des fruits détaillés en cube et une à deux cuillères à soupe de sirop selon votre goût. Remuez bien le tout.

5/ Réservez au frais jusqu'au moment du service.

... le montage
1/ Remplissez la demi-sphère "collée" à l'assiette de salade de fruit.

2/ Positionnez par dessus une autre demi-sphère puis servez.


Bon miiiiiam !!

2 commentaires :

... Ici & là ...