Les Nouveautés

20 déc. 2012

Guimauves à la Vanille Enrobées de Chocolat

Illustration des guimauves à la vanille enrobées de chocolat
J'avais comme une envie de régresser ...
Voici une petite recette très en vogue en ce moment sur la communauté Wiimk que je fréquente quotidiennement : Les guimauves. Pour Wiimk comprenez Who is in my kitchen?
Pour ma part, ces petites guimauves m'ont été présentées par Cécile Mercier qui a d'ailleurs fait le premier hangout on air de Wiimk à ce sujet...
N'étant pas disponible ce jour là... et ayant découvert trop tard que ce dernier était disponible sur Youtube je me suis appuyé sur la recette proposée par Mercotte. Premier résultat concluant, on dirait presque de vrais Oursons au chocolat !! Sauf que ce sont des robots ;)
Les ingrédients ...
... pour environ 40 guimauves
3 blancs d’œufs (90g) - 230g de sucre en poudre - 15g de glucose - 75g d’eau - 6 feuilles de gélatine - 2Cc d'extrait de vanille - 400 g de chocolat au lait (ou noir) - Du colorant jaune (facultatif)
Réalisation ...
1/ Si vous utilisez des moules, tempérez votre chocolat et nappez vos différentes empreintes de chocolat - puis laissez "durcir".
Afin de pouvoir démouler facilement le guimauve, la couche de chocolat ne doit être ni trop épaisse ni trop fine ...

2/ Séparez les feuilles de gélatine, mettez-les dans un récipient et recouvrez-les d'eau froide.

3/ Sur la base d'une meringue à l'italienne, mettez l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole. Liez le tout en remuant un peu avant de mettre sur le feu.
Si vous n'avez pas de glucose Mercotte propose de mettre du miel neutre à la place.
Puis portez le tout à 130°C, sans mélanger.

4/ En parallèle, commencez à monter vos blancs en neige.

5/ Une fois le mélange eau/sucre/glucose arrivé à 130°C, versez le tout en filet dans les blancs.

6/ Égouttez et ajoutez les feuilles de gélatines une à une - tout en remuant.

7/ Ajoutez ensuite l'extrait de vanille et le colorant.

8/ Continuez de fouettez jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

9/ Une fois le mélange tiédi, mettez la guimauve dans une poche à douille et remplissez les empreintes.
Si vos empreintes sont très détaillées utilisez une douille avec un petit embout mais attention le démoulage n'en sera que plus difficile.

10/ Laissez sécher les guimauves à l'air toute une nuit.

11/ Le lendemain refermez les empreintes avec le chocolat restant. Là aussi la couche de chocolat doit être relativement fine.

12/ Laissez "durcir" le chocolat, avant de vous attaquer à la manoeuvre la plus délicate : le démoulage ... Une autre solution est de ne pas utilisée d'empreinte - d'utiliser une poche à douille pour réaliser les formes souhaitez avec la guimauve - de laisser sécher toute une nuit et le lendemain de tremper les différentes guimauves dans le chocolat... mais pourquoi faire simple si l'on peut faire compliqué :)

13/ En tout cas, ses petites guimauves accompagnent à merveille le café ou le thé !!

Bon Miiiam !!

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

... Ici & là ...