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3 déc. 2012

Ragoût de Veau

Illustration du ragoût de veau
J'avais comme une envie d'un bon petit plat ...
Comme le dit l'expression, l'hiver "la chaleur est dans nos coeurs" !!
Certes mais si elle pouvait également être dans nos assiettes ça nous aiderait à affronter le froid... Et bien c'est chose faite avec ce petit ragoût hivernal idéal pour se réchauffer.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
800g d'épaule de veau (détaillée en morceaux de bonne taille) - 2 carottes - 2 petits poireaux - 300g de champignons de Paris - 1 oignon - 1 bouquet garni (thym et laurier) - 2CS bombées de farine - 2Cc de fond de veau - 50cl d'eau - 25g de beurre - le jus d'un demi citron (facultatif)
Réalisation ...
  1. Grattez les carottes et détaillez-les en morceaux de bonne taille.
    Pour ma part, j'ai divisé chaque carotte en 10 morceaux.

  2. Nettoyez les poireaux et coupez-les également en morceaux de bonne taille.
    Même chose que pour les carottes, j'ai divisé chaque poireau en 10 morceaux

  3. Nettoyez les champignons et coupez-les en 4.

  4. Épluchez l'oignon et émincez-le.

  5. Mélangez l'eau et le fond de veau.

  6. Dans une marmite, faites dorer rapidement la viande avec le beurre. Une fois la viande dorée, réservez.

  7. Dans la même marmite, faites dorer l'oignon émincé puis, une fois doré, ajoutez la farine. Faites revenir quelques instants.

  8. Ajoutez le mélange eau-fond de veau.

  9. Portez à ébullition.

  10. Diminuez le feu et ajoutez la viande, l'ensemble des légumes et le bouquet garni. Salez.

  11. Faites mijoter à feu doux 1h30 environ, jusqu'à ce que la viande soit fondante.

  12. Une fois la viande fondante, rectifiez l'assaisonnement.

  13. Si vous le souhaitez, ajoutez le jus d'un demi citron.

  14. Servez aussitôt..

Bon Miiiam !!

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