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4 déc. 2012

Risotto aux champis de Paris

J'avais comme une envie de tenter un risotto ...
Ça fait déjà un petit moment que mon cher et tendre me réclame un risotto...
Donc pour lui faire plaisir, je me suis lancée dans l'élaboration de ce plat tout droit venu d'Italie du nord... on notera au passage que je suis très gentille avec lui :)
Étant novice dans préparation du risotto, je me suis inspirée de recettes piochées ça et là sur la toile et plus particulièrement du risotto aux champignons de l'Atelier des chefs.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
250g de riz rond - 500g de champignons - 1 oignon - 15 cl de vin blanc - 70g de parmesan - 1 bouillon cube de volaille - 1 litre d'eau - 25g de beurre - 2CS d'huile d'olive
Réalisation ...
1/ Épluchez et émincez l'oignon. Réservez.

2/ Nettoyez les champignons et coupez-les en 4. Réservez.

3/ Coupez le beurre en petit morceau. Réservez.

4/ A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de parmesan. Réservez.

5/ Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le bouillon cube.

6/ Dans une sauteuse, faites blondir l'oignon avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

7/ Une fois l'oignon blondit, ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce que ce dernier devienne translucide.

8/ Déglacez le tout avec le vin blanc. Remuez bien.

9/ Une fois le vin blanc absorbé, ajoutez petit à petit le bouillon. Le riz doit absorbé tout le bouillon.

10/ Pendant ce temps, faites revenir les champignons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.

11/ Une fois le bouillon entièrement absorbé par le riz, arrêtez le feu et ajoutez le beurre et le parmesan. Mélangez.

12/ Ajoutez ensuite les champignons préalablement réchauffés si nécessaires.

13/ Servez aussitôt !! Attention le risotto se réchauffe mal.
Pour la déco, pensez à garder quelques champignons et copeaux de parmesan.

Bon Miiiam !!

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