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24 janv. 2013

Gratin de Pâtes du Samedi

Gratin de pâtes du samedi
J'avais comme une envie d'un bon petit gratin rapide à réaliser ...
Voici le petit gratin que je réalise souvent le samedi midi ou quand je manque d'inspiration : un gratin de pâtes ... de préférence tricolores ... avec une "sauce tomate" express, quelques lardons, des champignons et bien entendu ... sinon ce ne serait pas un gratin... du fromage râpé.
Pour ce qui est des lardons j'utilise souvent des lardons de bacon, c'est moins gras et en plus ça donne un petit goût différent. Pour ceux qui ne connaissent pas, ces petits lardons de bacon se trouvent - très facilement - à côté des lardons habituels et/ou des dés de jambon.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
240g de pâtes tricolores - 400g de champignons de Paris - 120g de lardons de bacon - 1 boite de tomates concassées - 120g d'emmental râpé - 1CS d'huile d'olive - 1CS d'herbes de Provence - Sel - Poivre
Réalisation ...
1/ Faites cuire les pâtes comme indiquées sur le paquet.

2/ Nettoyez les champignons puis émincez les.

3/ Faites revenir les champignons dans l'huile d'olive.

4/ Une fois les champignons bien dorés, ajoutez les lardons, prolongez la cuisson de quelques minutes.

5/ Baissez le feu, ajoutez les tomates concassées, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez et faites cuire quelques minutes supplémentaires.

6/ Une fois les pâtes cuites, essorez-les et mettez-les dans un plat à gratin.

7/ Dans ce même plat à gratin, ajoutez le mélange tomate-lardons-champignons et la moitié du gruyère. Mélangez bien le tout.

8/ Recouvrez le tout avec l'autre moitié de gruyère et enfournez 5 minutes position "Grill".
Les gourmands pourront revoir ici les doses de gruyère à la hausse :).

9/ Servez aussitôt avec une salade verte.

Bon Miiiam !!

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