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5 mars 2013

Boeuf Bourguignon

J'avais comme une envie d'un bon bœuf bourguignon ...
Initialement, la recette du Bœuf Bourguignon contient des champignons, d'oignons et des lardons, pour ma part j'aime y ajouter quelques carottes.
Côté cuisson, vous pouvez opter pour une cuisson au four ou au feu. Si vous avez des soucis de réglage avec vos feux, la cuisson au four est le truc à essayer. Dans tous les cas 2 heures de cuisson seront nécessaires. Ici je vous propose l'option four.
Pour le vin, j'ai opté - sur conseil de mon Cher & Tendre - pour un Côte de Bourg :)
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 h -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
800g de paleron - 200g de lardons - 400g de champignons de paris - 2 carottes - 2 oignons - 3CS de farine - 2 gousses d'ail - 40cl de vin rouge - 40cl de fond de veau - 1 bouquet garni - 2CS d'huile d'olive - Sel - Poivre
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Si ce n'est pas déjà fait, divisez le paleron en gros cubes. Ôtez les parties grasses et dures et réservez.

3/ Épluchez et émincez grossièrement les deux oignons. Réservez.

4/ Nettoyez les champignons, ôtez les pieds et émincez-les grossièrement. Réservez.

5/ Grattez et coupez les carottes en gros tronçons. Réservez.

6/ Épluchez les gousses d'ail, ôtez les germes, écrasez-les et réservez.

7/ Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y dorer les morceaux de paleron.

8/ Une fois les morceaux de viande bien dorés, ajoutez les lardons, les oignons et les carottes. Prolongez la cuisson environ 5 minutes en remuant fréquemment.

9/ Ajoutez ensuite la farine. Mélangez bien afin que tous les ingrédients en soient "enrobés".

10/ Ajoutez le vin. Mélangez bien et portez le tout à ébullition.

11/ Ajoutez ensuite le fond de veau. Mélangez bien et portez à ébullition (encore une fois).

12/ Ajoutez les champignons, l'ail écrasé, le bouquet garni, quelques tours de moulin à poivre et salez. Prolongez la cuisson de quelques minutes.

13/ Couvrez et enfourner minimum 2h. Durant ces 2h pensez à mélanger toutes les 20/30 minutes.

14/ Avant de servir, vérifiez la cuisson de la viande. Au besoin allongez un peu la cuisson.

Vous pouvez très bien préparer ce plat la veille car comme tout le monde le sait, le bœuf bourguignon fait parti des plats encore meilleurs réchauffés :)

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

  1. humm super bon j'ai fais mon 1er il y a quelques jours une tuerie !!!!

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