Les Nouveautés

3 mars 2013

Cookies Ananas - Chocolat & Caramel Beurre salé

J'avais comme une envie d'ananas ...
Pour changer un peu des cookies traditionnels, je vous propose d'ajouter à ces délicieux petits gâteaux une petite note d'exotisme : des morceaux d'ananas confit.
Les ingrédients ...
... pour 20 cookies
100g de beurre salé à température - 200g de farine - 100g de sucre roux - 1 oeuf - 2CS de caramel beurre salé - 1/2Cc de levure - 1/2Cc de bicarbonate de soude - 150g d'ananas séché - 100g de Chunks chocolat au lait (ou des pépites de chocolat au lait)
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 140°C.

2/ Découpez les tranches d'ananas confit en petits morceaux/dés.

3/ Coupez le beurre en morceaux et ajoutez le sucre. Mélangez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène.

4/ Ajoutez l'oeuf et le caramel beurre salé. Mélangez.

5/ Ajoutez la farine, la levure, le bicarbonate. Mélangez.

6/ Ajoutez ensuite les morceaux d'ananas et les pépites de chocolat. Mélangez rapidement.

7/ Si votre pâte est trop souple voire trop liquide, mettez votre pâte à cookies un petit quart d'heure au réfrigérateur.

8/ Une fois le quart d'heure passé, avec la pâte à cookies, faites des petites boules et déposez-les sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Écartez bien et positionnez les cookies en quinconce pour éviter qu'ils se rejoignent pendant la cuisson.

9/ Facultatif : A l'aide d'une pointe de couteau fait un petit trou au sommet de vos cookies et remplissez ce trou d'un petit de caramel beurre salé.
Pour réaliser, cette opération aidez-vous d'une petite cuillère ou d'une poche à douille


10/ Enfournez environ 25 minutes. Ils doivent être juste légèrement dorés et mous au toucher.

11/ Laissez tiédir avant de déguster.
A la sortie du four, ils doivent être mous, c'est en refroidissant qu'ils vont durcir.

Bon Miiiam !!

3 commentaires :

  1. Ou trouves-tu les tranches d'ananas confits ? Est-ce la même chose que les ananas sèches ?

    RépondreSupprimer
  2. Ils ont l'air très bons et me tentent beaucoup beaucoup !
    Mais ou trouves-tu les tranches d'ananas confites ? Est-ce la même chose que les ananas séchées ?

    RépondreSupprimer

... Ici & là ...