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7 mars 2013

Tiramisu Framboises

Illustration Tiramisu Framboises
J'avais comme une envie de framboises ... oui encore des framboises ... et ce n'est toujours pas la saison :( ...
J'ai donc dû, une fois de plus, faire appelle à mon congélateur pour les framboises.
Ce tiramisu se compose : d'un biscuit à la cuillère, d'une crème à base de mascarpone, d'un coulis et bien entendu de framboises que j'ai fais préalablement décongelées.
Pour le biscuit à la cuillère, si vous n'avez pas le temps, ou si vous n'avez pas envie de vous lancer cette réalisation, vous pouvez les acheter tout fait.
Les ingrédients ...
... pour 4 tiramisus individuels
300g de framboises // Le biscuit : 40g de farine - 50g de sucre - 3 jaunes d'oeuf - 2 blancs d'oeuf - 2g de levure chimique // Le sirop : 150g de framboises - 3CS de sucre glace - 3CS d'eau // La crème : 1 œuf - 40g de sucre - 140g de mascarpone
Réalisation ...
... du biscuit
1/ Préchauffez votre four à 210°C.

2/ Pesez l'ensemble de vos ingrédients et réservez.

3/ Dans un saladier, blanchissez les jaunes d'oeuf avec 20g sucre.

4/ Montez vos blancs en neige. Lorsque vos blancs deviennent mousseux et forment de grosses "bulles", incorporez en 1/3 du sucre restant (soit environ 10g). Continuez de fouetter, une fois vos blancs fermes, ajoutez le reste du sucre afin de "serrer" vos blancs.

5/ Une fois vos blancs bien montés, à l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement ce mélange au mélange jaunes-sucre. Ajoutez les blancs montés dans le saladier des jaunes.

6/ Une fois le mélange homogène, incorporez - toujours délicatement - la farine et la levure tamisées.

7/ Sur une plaque recouverte de papier cuisson, réalisez 8 biscuits de la taille de vos verres ou ramequins.
Pour m'aider, je réalise un patron correspondant à la taille de mon conteneur puis je positionne ce patron sous la feuille de papier sulfurisé le temps de pocher mes biscuits. Pour ne pas déborder, j'utilise une poche à douille et lisse mes biscuits à l'aide du dos d'une cuillère à soupe.
Si vous n'avez pas de poche à douille, une cuillère à soupe fera l'affaire. Comptez environ 2CS par biscuit.


8/ Saupoudrez votre pâte de sucre glace. Laissez reposer 10 minutes.

9/ Une fois les 10 minutes passées, saupoudrez de nouveau les biscuits et enfournez.
Une fois enfournez diminuez aussitôt la température de votre four à 180°C. Et laissez cuire 8 à 10 minutes (en fonction de votre four)

10/ Laissez tiédir/refroidir vos biscuits.
Les biscuits peuvent avoir tendance à s'étaler, retaillez-les en fonction du verre. Réservez.

... du coulis
1/ Mixez les framboises.

2/ Ajoutez l'eau et le sucre. Mixez de nouveau pour mélanger le tout.

3/ Passez le tout au chinois afin de retirer les pépins des framboises. Réservez.

... de la crème
1/ Séparez le blanc du jaune.

2/ Dans un saladier, blanchissez le jaune avec 15g sucre.

3/ Une fois le mélange blanchit, ajoutez la mascarpone. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

4/ Montez le blanc en neige et "serrez-le" avec 25g de sucre.

5/ A l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement le blanc d'oeuf monté en neige au mélange jaunes-sucre-mascarpone.

... du montage
1/ Positionnez un premier biscuit au fond de chaque verre/ramequin.

2/ Mettez la crème dans une poche à douille et "pochez" une première couche de crème.
Si vous n'avez pas de poche à douille, utilisez un sac congélation en guise de poche, ou une cuillère à soupe.

3/ Répartissez les framboises dans chaque verre/ramequin. Conservez-en quelques-une pour la décoration.

4/ Répartissez le restant de crème.

5/ Nappez une face des biscuits restant de coulis et positionnez-les dans les verres. Tassez légèrement le tout.

6/ Ajoutez les framboises décoratives sur chaque biscuit et nappez du sirop restant.
Si vous avez des pistoles de chocolat blanc, ajoutez-en dans chaque verrines.

7/ Réservez minimum 2h au réfrigérateur avant de servir.

Bon Miiiam !!

4 commentaires :

  1. Réponses
    1. Merci !! C'est très gentil :)
      Je suis désolé de répondre si tard à ton commentaire mais je viens de découvrir que j'avais des petits soucis de ce côté là ...

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  2. Miam trop appétissant ces tiramisus !!

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    1. Merci Kokille !!
      Tout le monde à apprécié :)
      Comme je le disais à Pauline ... j'ai des petits soucis avec les commentaires de mon blog alors je m'excuse de ne répondre que maintenant...

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