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5 avr. 2013

Oeuf Cocotte Jambon - Champignon & Emmental

J'avais comme une envie de simplicité ... mais pas de morosité... ;)
Enfin ... pour tout vous dire le frigo était quasiment vide faute temps pour faire les courses. Mais (il faut toujours voir le côté positif des choses) cette pénurie nous a permis de cuisiner des œufs cocotte, recette que je n'avais pas réalisée depuis très longtemps !!
Résultat : C'est toujours aussi bon ... et toujours aussi simple à réaliser ;)
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
2 œufs - 2CS de crème fraîche - 2cc de moutarde à l'ancienne - 1 tranche de jambon - 2 champignons - 40g de l'emmental râpé Ou plus pour les gourmands - Sel & Poivre
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 220°C.

2/ Lavez, séchez puis émincez les champignons.

3/ Dans une poêle, faites revenir les champignons "à sec". Arrêtez la cuisson une fois l'eau des champignons évaporée.

4/ Détaillez le jambon en petits dés. Réservez.

5/ Dans 2 petites cocottes, déposez une 1CS de crème, 1cc de moutarde, salez et poivrez légèrement. Mélangez rapidement.

6/ Ajoutez les champignons, le jambon et la moitié du gruyère.

7/ À l'aide d'une petite cuillère, creusez légèrement le centre de chaque cocotte puis ajoutez ensuite l'oeuf (cassé).

8/ Saupoudrez avec le gruyère restant et salez-poivrez légèrement.

9/ Positionnez les deux cocottes dans un grand plat allant au four.

10/ Faites bouillir un grand volume d'eau.

11/ Une fois le four chaud et l'eau arrivée à bonne température, versez l'eau dans le plat de manière à ce qu'elle arrive au 2/3 des cocottes.

12/ Enfournez 6 à 8 minutes.
Le blanc doit être cuit et le jaune encore cru, comme pour un œuf sur le plat.

13/ Servez aussitôt accompagné de quelques mouillettes de pain aux céréales et d'une jolie salade verte.

Bon Miiiam !!

1 commentaire :

  1. Merci beaucoup ,je n'ai jamais fais d'aussi belle meringue grace a cette recette ! :D

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