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25 avr. 2013

Pavlova à l'Ananas

J'avais comme une envie de Pavlova ...
En effet, depuis un mois les recettes de Pavlova fleurissent sur la blogosphère et j'avoue, je n'ai pas pu résister ... je me suis lancée à mon tour.
La Pavlova est généralement nappée de crème fouettée, mais ayant un peu peur que ce soit trop "écœurant" j'ai ajouté des petits-suisses à la chantilly.
Les ingrédients ...
... pour 4 minis Pavlovas
1 ananas - Un peu de caramel beurre salé (pour la décoration) // La meringue Suisse : 2 blancs d'oeuf (soit environ 70g) - 120g de sucre glace (soit le double du poids des blancs moins 20g) // La crème : 20 cl de crème fleurette - 4CS de sucre glace - 2 petits-suisses - 1CS de sucre roux
Pour la petite histoire, ce dessert se nomme ainsi en l'honneur d'une ballerine russe : Anna Pavlova. Il aurait été inventé après son voyage en Australie et en Nouvelle-Zélande. Depuis, ce dessert est devenu très populaire dans ses deux pays, qui revendiquent tous les deux son invention (merci qui? merci Wiki...pédia).

Réalisation ...
... de la meringue Suisse
1/ Réalisez vos pesées et détaillez l'ananas en dés réguliers.

2/ Dans un saladier résistant à la chaleur (ou idéalement dans un cul de poule) réunissez les 2 blancs d’œufs et le sucre glace. Fouettez le mélange jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3/ Dans une casserole, faites frémir de l'eau. Faites en sorte de ne pas trop remplir cette dernière. Le but est ici de réaliser un bain marie. Votre saladier ne doit pas toucher l'eau.

4/ Déposez votre saladier sur la casserole, de manière à, vous l'aurez compris, réaliser un bain marie.

5/ A l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange jusqu’à obtenir une texture ferme.

6/ Une fois une texture ferme, blanche et brillante obtenue, ôtez votre saladier de la casserole et continuez de fouetter votre préparation jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie.

7/ Préchauffez votre four à 120°C.

8/ Sur une plaque allant au four et préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, réalisez 4 "tas" de meringue.

9/ A l'aide d'une grosse cuillère, creusez le centre de chaque meringue puis lissez les contours afin d'obtenir le résultat souhaité.

10/ Enfournez environ 1h30.
Si vos meringues se colorent un peu trop lors de la cuisson, baissez votre four.

... de la crème
1/ A l'aide d'un batteur électrique, encore et toujours, montez la crème fleurette.
Lorsque votre crème commence à monter, ajoutez le sucre glace petit à petit.
Avant de réaliser cette opération, je place 5/10 minutes ma crème fleurette ainsi que mon saladier au congélateur.

2/ Mélangez les petits-suisses et le sucre roux.

3/ A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement le mélange petits-suisses-sucre roux à la chantilly.

4/ Réservez au frais.

... du montage
Vous pouvez réaliser le montage au dernier moment.

1/ Répartissez la crème dans chaque "trou" meringue.

2/ Puis répartissez les dés d'ananas sur chaque couche de chantilly.

3/ Décorez avec un filet de caramel beurre salé tiède & servez :) .

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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