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24 avr. 2013

Tarte aux Fraises sur Sablé Breton

J'avais comme une envie de fraises...
Pas étonnant me direz-vous vu que ces dernières fleurissent sur les étals des marchés !! Et oui c'est le début de la saison !! Et j'avoue ce n'est pas pour me déplaire :)
Pour changer un peu, de la pâte à tarte "traditionnelle" j'ai confectionné un sablé breton géant (et un peu plus fin).
La recette de ce sablé a été emprunté à la célèbre blogueuse culinaire qu'on ne présente plus Mercotte.
Les ingrédients ...
... pour 3/4 personnes
- 400g de fraises Gariguette // Le sablé : 100g de farine - 75g de beurre salé à température - 75g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 5g de levure chimique - 1/4Cc de fleur de sel // La crème pâtissière : 15cl de lait - 15g de Maïzena - 15g de beurre - 40g de sucre - 1 gousse de vanille - 2 jaunes d'oeufs // Le sirop : 5cl d'eau - 50g de sucre - la gousse de vanille utilisée pour la crème pâtissière.
Réalisation ...
... du sablé
1/ Réalisez vos pesées, tamisez la farine et découpez le beurre en petit dés.

2/ Dans un saladier, à l'aide d'une spatule, travaillez le beurre et le sucre.

3/ Une fois le mélange devenu crémeux, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Lissez bien le tout.

4/ Ajoutez la farine, la levure et la fleur de sel. Toujours à l'aide d'une spatule, mélangez bien le tout.

5/ Une fois la pâte devenue homogène, positionnez-la entre deux feuilles de papier sulfurisé et abaissez la pâte de manière à obtenir un rectangle.
La pâte doit avoir une épaisseur d'un 1/2 cm.
Le rectangle est une simple proposition ;)

6/ Réservez au réfrigérateur environ 1heure (ou plus si vous voulez).

7/ Une fois le temps de repos passé, préchauffez votre four à 170°C.

8/ Sortez la pâte du réfrigérateur et à l'aide d'un grand couteau, taillez-la en rectangle.

9/ Une fois le four chaud enfournez environ 15 minutes.
Surveillez bien le biscuit pour ne pas qu'il soit trop coloré.

10/ Une fois le biscuit cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir.

... de la crème pâtissière
1/ Réalisez vos pesées, tamisez la farine et découpez le beurre en petit dés.

2/ Fendez votre gousse de vanille en deux (dans le sens de la longueur). A l'aide d'un couteau grattez le coeur de cette dernière afin d'en récupérer les "graines". Réservez les graines et la gousse.

3/ Dans un petit saladier, fouettez l'oeuf et 15g de sucre. Réservez.

4/ Dans une casserole, mettez les graines, la gousse de vanille, la farine tamisée, le reste de sucre et le lait. Faites bouillir le tout sans cesser de fouetter.

5/ Dès que le lait bout, retirez la casserole du feu et ajoutez son contenu dans le saladier oeuf-sucre. Fouettez rapidement le tout. Puis remettez le tout dans la casserole et portez à ébullition une nouvelle fois sans cesser de fouetter durant 2/3 minutes.

6/ Laissez tiédir un court instant puis ajoutez le beurre. Fouettez bien le tout.

7/ Réservez à température ambiante jusqu'au montage.

... du sirop
1/ Dans une casserole, mettez l'eau et le sirop.

2/ Récupérez la gousse de vanille utilisée pour la crème pâtissière, rincez-la et mettez-la dans la casserole.

3/ Portez le tout à ébullition et prolongez la cuisson 2/3 minutes.

4/ Filtrez le sirop obtenu et laissez tiédir.

... du montage
1/ Passez sous l'eau les fraises et équeutez-les.

2/ A l'aide d'un grand couteau, égalisez-les bords du biscuit. Le but étant d'obtenir des bords bien droits. Déposez ensuite le biscuit sur une surface plane.

3/ A l'aide d'un pinceau, nappez généreusement le biscuit de sirop de vanille.

4/ Remplissez une poche à douille avec la crème pâtissière et recouvrez l'ensemble du biscuit de cette dernière.
Si celle-ci est trop ferme, ajoutez un peu de lait et fouettez le tout vigoureusement. Répétez l'opération jusqu'à obtention de la texture souhaitée.

5/ Disposez ensuite les fraises harmonieusement sur la crème.

6/ Nappez les fraises avec le reste de sirop de vanille.

7/ Émiettez les morceaux de sablé restant et utilisez-les pour saupoudrer la tarte.

8/ Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!

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