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27 mai 2013

Crumble Confiture de Lait - Noisettes & Salade de Fraises

J'avais comme envie d'un dessert simple mais bon ...
J'entends souvent que "Les choses les plus simple sont souvent les meilleures" ... cette phrase est la définition même de ce dessert. Simple et rapide à réaliser, ce dessert régalera à coup sur tous vos convives ... en tout cas les miens ont adoré !!
Si vous ne trouvez pas de glace à la confiture de lait et/ou de la confiture de lait, vous pouvez très bien remplacer le tout par de la glace au caramel beurre salé et du caramel beurre salé.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
La salade de fraises : 500g de fraises de Plougastel - 1 fruit de la passion (facultatif) - 1CS de sucre roux - 1CS de vinaigre de mangue // La pâte à crumble : 100g de beurre salé à température ambiante - 75g de farine - 55g de noisettes - 50g de sucre roux - 50g de poudre d'amandes - 4CS bombées de confiture de lait // La glace : De la glace à la confiture de lait
Réalisation ...
... de la salade de fraises
1/ Passez vos fraises sous l'eau, équeutez-les puis coupez-les en 4.
Déposez-les fraises coupées dans un saladier.

2/ Coupez le fruit de la passion en deux et extrayiez-en le jus (sans les pépins). Ajoutez ce jus aux fraises.
Pour extraire le jus du fruit de la passion, sans mettre les pépins, je filtre le contenu du fruit de la passion avec un chinois.

3/ Ajoutez ensuite, le vinaigre et le sucre roux. Mélangez le tout et réservez minimum une heure au réfrigérateur.

... de la pâte à crumble
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

3/ Concassez grossièrement les noisettes puis faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Remuez fréquemment pour ne pas les faire brûler.

4/ Dans un grand saladier, ajoutez le beurre préalablement coupés en morceaux ainsi que le sucre.
Mélangez le tout avec vos mains jusqu'à obtenir un mélange homogène.

5/ Ajoutez ensuite, la farine, la poudre d'amande et sablez le tout, toujours avec vos mains.

6/ Une fois que le sablage est homogène, ajoutez les noisettes torréfiées et la confiture de lait, mélangez rapidement.

7/ Recouvrez une plaque de cuisson d'un papier sulfurisé, puis étalez de manière homogène la pâte à crumble.
La pâte doit avoir une épaisseur d'environ 2cm.

8/ Enfournez le tout 10/15 minutes en vérifiant, de temps en temps, que la pâte ne colore pas trop.
Si celle-ci est trop dorée sortez-la avant la fin de la cuisson.

7/ Les 10/15 minutes passées sortez la pâte du four et laissez tiédir.
Une fois tiède émiettez-la grossièrement (ou non en fonction des goûts).

... du montage
1/ Sortez la glace et les fraises quelques minutes avant de commencer le dressage.
Mélangez les fraises.

2/ A l'aide d'une cuillère à soupe préalablement trempée dans l'eau chaude, réalisez 8 cannelles de glace à la confiture de lait.
Positionnez 2 cannelles dans chaque coupelle/verre.

3/ Répartissez les fraises dans les différentes coupelles.

4/ Saupoudrez les fraises de pâte à crumble (plus ou moins abondamment en fonction de vos goûts). Et servez sans tarder.

Bon Miiiam !!

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