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11 juin 2013

Cupcake Saumon Fumé & Ciboulette

J'avais comme une envie de cupcake ... mais salé
Pour la recette je me suis appuyée sur une recette légère trouvée dans Petit Larousse des apéritifs dînatoires.
Contrairement à beaucoup de recettes vu ici et là, cette recette peut être considérée comme plus légère car la pâte à muffin ne contient pas de beurre.
La recette de base contient un yaourt brassé, mais faute de yaourt dans le réfrigérateur, j'ai opté pour un fromage blanc (0%)... et le résultat est très sympa.
Les ingrédients ...
... pour 6 cupcakes
La pâte à muffin : 120g de saumon fumé - 100g de fromage blanc - 80g de farine - 40g de farine de maïs (maïzena) - 1 œuf - 20g de ciboulette - 11g de levure chimique - Poivre // Le glaçage : 100g de fromage frais type Philadelphia ou St Môret - 50g de beurre
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Détaillez les tranches de saumon en petits dés. Réservez.

3/ Conservez 6 demies tiges de ciboulette pour la décoration et ciselez le reste.
Pour la décoration, réservez une cuillère à soupe de ciboulette ciselée.

4/ Dans un saladier, mélangez les deux farines, la levure chimique, l’œuf et le fromage blanc.

5/ Ajoutez le saumon, la ciboulette et poivrez légèrement. Mélangez rapidement.
Je ne trouve pas qu'il soit nécessaire de saler, le saumon fumé le fait déjà très bien ;)

6/ Positionnez 6 caissettes dans les empreintes d'un moule à muffins puis répartissez la préparation dans les caissettes. Lissez.

7/ Enfournez 20 minutes.

8/ A la sortie du four, laissez refroidir.

9/ Pendant ce temps, à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le beurre et le Philadelphia pendant environ 5 minutes (jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse).

10/ Versez la crème ainsi obtenue dans une poche à douille et décorez chaque muffin refroidi.

11/ Décorez avec les tiges de ciboulette et la ciboulette ciselée réservée en début de recette.
Conservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!

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