Les Nouveautés

6 juin 2013

Emincé de Poulet & Pousses de Bambou Sautés au Sumac

J'avais comme une envie de tester le Sumac ...
Pour ceux qui ne connaissent pas (comme moi, il n'y a pas longtemps), le sumac est une épice libanaise acidulée, pouvant parfois, remplacer le citron ou la citronnelle. Voulant au départ faire un plat aux accents asiatiques, j'ai utilisé le sumac en guise de citronnelle et je suis plutôt contente du résultat !!
Les ingrédients ...
... pour 2/3 personnes
2 blancs de poulet (env. 250g) - 200g de crevettes - 200g de pousses de bambou - 1 poivron rouge - 1 poignée de noix de cajou - 1 gousse d'ail - 2CS de ketchup - 2CS sauce soja salée - 2CS sauce soja sucrée - 1CS de coriandre ciselée (idéalement fraîche ou 2CS si congelée) - 1CS de ciboulette ciselée (idéalement fraîche ou 2CS si congelée) - 1Cc de miel (ici de citronnier) - 1Cc de sumac - 1/2Cc de gingembre en poudre - 1/2Cc de mélange cajun
Réalisation ...
1/ Pelez la gousse d'ail, coupez-la en deux dans le sens de la longueur (au besoin ôtez le germe) puis écrasez-la. Réservez.

2/ Coupez le poivron en deux, épépinez-le et passez-le sous l'eau.
Découpez-le ensuite en fines lamelles puis recoupez chaque lamelle en deux. Réservez.

3/ Dans un saladier, préparez la marinade : mélangez la gousse d'ail écrasée, le ketchup, la sauce soja salée, le miel, la coriandre, la ciboulette, le sumac, le gingembre et le mélange cajun.

4/ Décortiquez les crevettes, découpez les blancs de poulet en gros dés puis déposez le tout dans la marinade.

5/ Rincez les pousses de bambou et ajoutez dans le saladier.

6/ Ajoutez également les lamelles de poivron et mélangez bien afin que tous les ingrédients soient enrobés de marinade.

7/ Couvrez avec un film étirable et laissez reposer 1h minimum.

8/ Écrasez grossièrement les noix de cajou. Réservez.

9/ A feu vif, faites revenir les noix de cajou 2/3 minutes. 10/ Ajoutez ensuite le contenu du saladier et faites revenir 5 minutes.
Pour finir, versez la sauce soja sucrée et prolongez la cuisson de 2/3 minutes.

11/ Servez chaud accompagné de riz ou de nouilles sautées.

Bon Miiiam !!

Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

... Ici & là ...