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4 juil. 2013

Chocolat Noir Ganache Pralines Roses

J'avais comme une envie de tester les pralines roses et de les marier avec du chocolat noir ...
Depuis mon séjour à Lyon et l'achat de ses fameuses pralines roses, je n'avais qu'une seule envie : les utiliser ... et comme une envie de chocolat arrivait ... j'ai décidé d'associer les deux !!
Pour ces chocolats, j'ai donc réalisé une ganache chocolat noir à laquelle j'ai ajouté des pralines roses finement mixées.
Les ingrédients ...
... pour 15 bonbons
160g de chocolat noir - 40g crème liquide - 40g de pralines roses concassées
Réalisation ...
1/ Tempérez 75g de chocolat noir au bain marie. Puis, avec ce chocolat, nappez abondamment les bords des 15 empreintes.
Réservez le chocolat restant.

2/ Une fois l'ensemble des empreintes recouvertes de chocolat, faites tomber (ou tapez) votre moule sur votre plan de travail, de manière à ôter les éventuelles bulles d'air.

3/ Vérifiez que toutes les empreintes sont correctement recouvertes de chocolat. Puis réservez au frais (30 minutes au frigo ou 10 minutes au congélateur) afin de faire "redurcir" le chocolat.

4/ Mixez très finement les pralines roses.
Cette opération peut s'avérer très importante si vous utilisez une poche à douille pour garnir vos chocolats. En effet, si les pralines ne sont pas mixées assez finement, elles seront bloquées au niveau de la douille. De même le diamètre de la douille utilisée est important, un trop petit diamètre bloquera également la sortie des pralines et donc de la ganache :)

5/ Pendant ce temps, préparez la ganache : Dans un petit saladier, déposez les 85g de chocolat noir restant (cassé en morceau). Faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat.
Attendez 2 minutes puis mélangez délicatement le tout à l'aide d'une maryse.

6/ Une fois le mélange lisse et homogène, ajoutez les pralines roses mixées finement et mélangez de nouveau à l'aide d'une maryse.

7/ Laissez tiédir un instant puis remplissez de ganache une poche à douille munie d'une douille de gros diamètre.
Si vous ne disposez pas de poche vous pouvez la remplacer par un sac congélation. Autre solution : utilisez une petite cuillère :).

8/ Sortez les empreintes, et remplissez-les au 3/4 de ganache noire - pralines roses.

9/ Faites "prendre" la ganache (30 minutes au frigo).

10/ Fermez vos coques avec le chocolat restant. Laissez "durcir" les chocolats une heure avant de démouler.

11/ Si vous êtes capable de résister, entreposez vos chocolats dans un endroit frais environ deux heures avant de les déguster.

Bon Miiiam !!

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