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4 sept. 2013

Lasagnes d'Aubergines

J'avais comme une envie de lasagnes ...
Des lasagnes OUI !! mais version sans gluten ...
Après les Cannelloni de courgettes, voici les lasagnes d'Aubergines.
J'avoue rafoler de ce plat à mi-chemin entre une moussaka et des lasagnes "traditionnelles". Je le réalise d'ailleurs très souvent ...dès que la saison des aubergines pointe le bout de son nez.
Si vous n'êtes pas fan des aubergines, je pense que cette recette peut vous faire changer d'avis !!
Les ingrédients ...
... pour 4 à 6 personnes
2 aubergines - 70g de gruyère - Sel - Poivre // Garniture des "lasagnes" : 500g de bœuf haché - 400g de tomates concassées - 1 petite brique de coulis de tomate - 1 carotte - 1 oignon - 1 gousse d'ail - huile d'olive - 1Cc de sucre - 2 grosses pincées de sel - 1CS Secret d'Arômes Plein Sud (Knorr©) (facultatif) // Béchamel : 30cl de lait - 10g de farine de maïs - 10g de beurre
Réalisation ...
1/ Épluchez puis émincez l'oignon. Réservez.

2/ Pelez puis écrasez l'ail. Réservez.

3/ Grattez, lavez, séchez puis détaillez la carotte en dés. Réservez.

4/ Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon et la carotte dans un filet d'huile d'olive.

5/ Une fois dorés, ajoutez la viande hachée et l'ail écrasées. Mélangez bien.

6/ Laissez colorer légèrement la viande en remuant fréquemment puis diminuez le feu et ajoutez le coulis de tomates ainsi que les tomates concassées.

7/ Ajoutez le sucre, les 2 pincées de sel, le Secret d'Arômes Plein Sud, poivrez puis laissez mijoter à couvert et à feu doux 5 minutes. Mélangez de temps en temps.

8/ Préchauffez votre four à 180°C.

9/ Lavez les aubergines, ôtez les extrémités puis détaillez-les, dans le sens de la longueur, en fines tranches.

10/ Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine, mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet. Une fois le beurre lié à la farine, versez le lait. Mélangez bien et portez à ébullition (sans cesser de mélanger). L'ébullition réalisée, continuez de mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Salez, poivrez puis réservez.
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de muscade, mais personnellement, je trouve que pour cette recette ce n'est pas nécessaire.

11/ Tapissez le fond d'un plat à gratin avec une partie (un tiers) les "lasagnes" d'aubergines. Salez légèrement.

12/ Ôtez l'ail puis ajoutez ensuite la moitié de la préparation sauce-viande et tapissez de nouveau de "lasagnes" d'aubergines. Salez légèrement la couche d'aubergines nouvellement ajoutée.

13/ Versez le reste de la préparation sauce-viande, tapissez des "lasagnes" restantes, salez légèrement puis versez de manière homogène la béchamel sur la dernière couche d'aubergines.

14/ Saupoudrez de gruyère et, si vous le souhaitez versez un petit filet d'huile d'olive.

15/ Enfournez 35 à 40 minutes.

16/ Servez chaud ces lasagnes chaudes, accompagnées de semoule ou de salade verte.

Bon Miiiam !!

6 commentaires :

  1. Elles sont l'air très très bonnes ces lasagnes :-)

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    1. Merci ... Et elles le sont ... et il n'y a pas que moi que le dis :)

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  2. Une recette de lasagnes aux aubergines, ça ne peut être que délicieux, j'adore les aubergines ! =)

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    1. Dès que les aubergines pointent le bout de leurs nez sur les étals des marchés, je n'hésite pas, je prépare cette recette !!

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