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16 oct. 2013

Gâteau Pomme & Mûre en Cocotte

J'avais comme une envie de remplacer la farine de blé ...
Voici une recette sortie de mon imagination. Les tests culinaire de ce genre ne se finissent pas toujours bien ... et oui il y a souvent des loupés et surtout côté sucré, la pâtisserie est un art ... mais hier soir tout s'est bien passé.
Je m'empresse donc aujourd'hui de vous livrer cette recette à base de fruits de saison (Pomme & Mûre) et de farine de petit épeautre. Je compte également proposer cette recette pour le défi farine de cuisine VG. Côté texture ce gâteau est difficilement qualifiable, ce n'est pas vraiment un clafoutis, ni un gâteau, c'est un entre deux, qui reste néanmoins délicieux !!
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
1 pomme - 20 mûres - 3CS bombées de poudre d'amandes - 2CS de farine de petit épeautre - 15g de sucre vanillé - 1 yaourt - 1 oeuf - 1cc de levure chimique
Le petit épeautre est une céréale très ancienne, connue pour sa faible teneur en gluten.
Il semblerait que le gluten présent dans cette céréale soit beaucoup plus facile à digérer que celui contenu dans le blé, ce qui permettrait à certains intolérants de pouvoir en consommer.

Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Dans un saladier, battez l'oeuf et le yaourt.

3/ Ajoutez ensuite, la farine de petit épeautre, la poudre d'amandes, la levure et le sucre vanillé.

4/ Passez rapidement les mûres sous l'eau froide et séchez délicatement. Réservez.

5/ Lavez, épluchez puis détaillez votre pomme en gros dés. Réservez.

6/ Ajoutez les fruits dans le saladier contenant la pâte. Mélangez délicatement, en veillant à ne pas abîmer les mûres.

7/ Beurrez et farinez un plat allant au four (pour moi une petite cocotte) puis versez la pâte à gâteau.

8/ Enfournez 40 à 50 minutes.
Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau dans le gâteau, cette dernière doit ressortir légèrement humide.

9/ Laissez tiédir avant de servir.
Pour les gourmands, ajoutez une petite boule de glace vanille et/ou un filet de caramel beurre salé.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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