Les Nouveautés

10 oct. 2013

Tartelettes "Ruban" aux Pommes

J'avais comme une envie d'une tarte aux pommes ...
Pour fêter les "1an" du "Miam" j'ai réalisée des petites tartelettes "Ruban". Je me suis bien entendu inspirée des quiches "ruban" qui fleurissent actuellement sur internet (et sur le "Miam" aussi).
Cette tarte est très simple à réaliser et même la pâte est un jeu d'enfant, alors pourquoi ne pas tenter une tarte 100% maison ?
Les ingrédients ...
... pour 4 tartelettes
La pâte sucrée : 150g de farine T45 - 75g de beurre - 15g de poudre d'amandes - 2 sachets de sucre vanillé (Environ 15g) - 30g de sucre roux - 1/2 œuf battu (30g environ) // La compote : 1 pomme - 1 sachet de sucre vanillé (en général 7,5g) - 4cl d'eau // La garniture : 2 pommes - 1/2 sachet de sucre vanillé (4g)- 2CS de pralines roses concassées
Avec les proportions de cette recette, il vous restera forcément des chutes de pâte. Pour ne pas jeter ce surplus deux solutions : faire une ou deux tartelettes de plus ou des biscuits.
Si vous optez pour les biscuits voici la marche à suivre : étalez la chute, la tartinez de confiture maison, la roulez sur elle-même, la réservez au frais une trentaine de minutes puis la découpez en tranche d'1,5cm. Enfournez ensuite le tout 10 minutes ... huuum un délice :)

Réalisation ...
... de la pâte sucrée
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

2/ Détaillez le beurre en dés et travaillez à la spatule ou à la main avec le sucre.

3/ Une fois une consistance homogène obtenue, ajoutez l’œuf battu. Mélangez bien.

4/ Ajoutez ensuite la farine et la poudre d'amande. Mélangez de manière à obtenir une boule compacte.
Le plus simple étant de finir avec vos mains.

5/ Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur entre 1h et 24h.

... de la compote express
1/ Épluchez et détaillez grossièrement la pomme en morceaux.

2/ Dans une petite casserole, déposez l'ensemble des ingrédients et laissez compoter entre 5 et 10 de minutes en remuant régulièrement.

3/ Écrasez la pomme compotée et laissez tiédir.

... de la garniture
1/ Épluchez les pommes.

2/ À l'aide d'un économe, réalisez de jolies guirlandes avec la chair des pommes.
Je vous rassure en fonction des pommes cette étape est plus ou moins délicate. Mais même si vous n'obtenez pas de longues guirlandes avec vos pommes "compliquées", le résultat sera joli.

3/ Conservez les guirlandes de pommes (ou les bouts de guirlandes) dans de l'eau légèrement citronnée. Cette technique permet de diminuer l'oxydation de la pomme.

... du montage
1/ Déposez la pâte sucrée entre deux feuilles de papier sulfurisé puis abaissez-la.
Celle-ci étant friable, attention à ne pas trop l'étaler.

2/ Beurrez vos moules à tartelettes et foncez-les avec la pâte.
La pâte sucrée étant friable attention !!

3/ Piquez la pâte avec une fourchette et réservez 30 minutes au frais.

4/ Le temps de repos passé, préchauffez votre four à 180° puis à four chaud, enfournez vos tartelettes 10 minutes.
Pour la cuisson à blanc, recouvrez de haricots secs ou de billes en céramique.

5/ Les tartelettes cuites, laissez tiédir quelques minutes puis déposez/étalez un peu de compote sur chaque tartelette.

6/ Épongez puis disposez vos guirlandes de pommes en commençant par l'extérieur de la tartelettes.

7/ Saupoudrez de sucre vanillé et de pralines roses concassées.

8/ Enfournez 15 à 20 minutes.

9/ Laissez tiédir avant de déguster avec une boule de glace vanille ou caramel beurre salé.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

  1. De superbes tartelettes!! Il faut que je me lance aussi, elles sont tellement originales présentées ainsi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci !! Et en plus ce n'est pas plus compliqué qu'une tarte "normale" ;)

      Supprimer

... Ici & là ...