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17 déc. 2013

Tarte Meringuée aux Pommes

Tarte Meringuée aux Pommes

J'avais comme une envie de dessert ...
Je voulais un dessert croquant, fondant et sablé ... et oui rien que ca !!
Pour répondre à cette envie un peu "extravagante" je me suis lancée dans la préparation d'une tarte aux pommes sur un lit de confiture à la rhubarbe et surmontée d'une meringue suisse craquante.
Pour le côté sablé ... vous vous en douterez ... j'ai confectionné une pâte sablée inspirée du livre "Pâtisserie" de Christophe Felder.
Résultat ... il n'y en a déjà plus !!
Les ingrédients ...
... pour 8 personnes
La pâte sablée : 250g de farine T45 - 140g de beurre - 60g de sucre roux - 1 jaune d'oeuf // La garniture : 5 pommes - 5CS de confiture à la rhubarbe // La meringue Suisse : 2 blancs d’œufs - 100g de sucre
Réalisation ...
... de la pâte sablée
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées et détaillez le beurre en dés.

2/ Dans un saladier, déposez le sucre, la farine et le beurre.

3/ Avec vos mains, sablez la pâte de manière à faire pénétrer le beurre dans la farine.

4/ Ajoutez ensuite le jaune d'oeuf et mélangez - toujours à l'aide de vos mains.

5/ Formez une boule puis écrasez la pâte avec la paume de votre main sur votre plan de travail (fraiser).

6/ Filmez au contact et réservez de 2h à une nuit au réfrigérateur.

... de la garniture
1/ Abaissez la pâte, foncez-la dans le moule à tarte et piquez-la à l'aide d'une fourchette.

2/ Laissez la pâte reposer 30 minutes au frais.

3/ Pendant ce temps, épluchez, évidez, puis détaillez vos pommes en fines tranches le plus régulières possible.

4/ Préchauffez votre four à 180°C.

5/ Une fois les 30 minutes écoulées, sortez la pâte du réfrigérateur, garnissez le fond de tarte de confiture à la rhubarbe puis déposez les tranches de pommes de manière harmonieuse.

6/ Le four chaud, enfournez la tarte environ 15 minutes.

... de la meringue Suisse
1/ Dans un saladier résistant à la chaleur (ou idéalement dans un cul de poule) réunissez les 2 blancs d’œufs et le sucre glace.

2/ Fouettez le mélange jusqu'à obtenir un mélange homogène.

3/ Faites frémir de l'eau dans une casserole.

4/ Déposez votre saladier sur la casserole, puis, à l'aide d'un batteur électrique, fouettez le mélange jusqu’à obtenir une texture ferme.
Nous sommes ici sur le principe d'un bain marie, dans l'idéal, le cul de poule/saladier ne doit pas toucher l'eau.

5/ Une fois une texture ferme, blanche et brillante obtenue, ôtez votre saladier de la casserole et continuez de fouetter votre préparation jusqu'à ce qu'elle soit totalement refroidie.

6/ Remplissez une poche à douille, préalablement munie de la douille de votre choix, de la meringue obtenue.

... du montage final
Les 15 minutes de cuisson passées ...
1/ Sortez la tarte du four.

2/ Diminuez le thermostat de votre four à 120°C.

3/ Pendant que la température de votre four diminue, recouvrez votre tarte de meringue Suisse.

4/ Une fois la température abaissez à 120°C, enfournez de nouveau la tarte 1 heure.

5/ Le temps de cuisson passé, laissez tiédir la tarte puis servez-la accompagnée d'une boule de glace vanille.

Bon Miiiam !!

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