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2 déc. 2013

Tarte Salée Pétoncle & Saumon

J'avais comme une envie de produits de la mer ...
... mais pas que, j'avais également envie de tester le super moule à tarte rectangle ramené de vacances ... oui, certains ramènent des bibelots souvenirs, moi c'est des ustensiles de cuisine ... Mais je vous rassure peu importe la forme de votre moule à tarte, le résultat sera le même ;)
Les proportions indiquées ici pourront sustenter de 2 gloutons à 3 moineaux en plat principal ou de 4 gloutons à 6 moineaux en guise d'entrée.
Et j'ajouterai ... pourquoi ne pas la préparer à un de nos réveillons ?! ...
Les ingrédients ...
... pour 2/3 personnes
180g de pâte feuilletée - 10 noix de pétoncles - 100g de saumon - 3 petits poireaux - 1 carotte - 1 oignon - 2CS de crème fraîche - 10cl de vin blanc - 10g de beurre - 1/2 botte de ciboulette (10g) - 1 œuf - Sel - Poivre - 1/2Cc de sumac (facultatif)
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°.

2/ Ôtez le vert de vos poireaux, passez-les sous l'eau puis émincez-les finement. Réservez.

3/ Pelez puis émincez finement l'oignon. Réservez.

4/ Nettoyez puis ciselez la ciboulette. Réservez.

5/ Grattez, lavez puis détaillez la carotte en fines lamelles. Réservez.

6/ Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu très doux.
Une fois fondu, déposez les poireaux et l'oignon émincés, couvrez et faites "compoter" pendant 5 minutes. En mélangeant de temps à autre.

7/ Les 5 minutes passées, ajoutez le vin blanc, les carottes et prolongez la cuisson de 5 minutes.

8/ Les 5 minutes passées, le vin blanc doit, en grande partie, s'être évaporé.
Ajoutez alors la crème fraîche, la ciboulette, un peu de poivre fraîchement moulu, une pincée de sel et le sumac.
Stoppez le feu et laissez tiédir.

9/ Une fois le mélange tiède, ajoutez l’œuf cru et mélange bien le tout.

10/ Rincez les noix de pétoncles et séchez-les bien à l'aide d'un torchon propre.

11/ Détaillez le saumon en dés - au besoin ôtez préalablement la peau.

12/ Étalez votre pâte feuilletée puis foncez un moule à tarte, préalablement beurré et fariné, avec cette dernier.

13/ À l'aide d'une fourchette, faites de petits trous sur toute la pâte.

14/ Répartissez le contenu de la poêle sur la pâte, puis déposez harmonieusement le saumon et les noix de pétoncles.

15/ Enfournez 25 à 30 minutes.
Au besoin prolongez la cuisson de quelques minutes.

16/ Servez cette tarte salée chaude ou tiède accompagnée d'une belle feuille de chêne.
Vous pouvez également la conserver au frais 1 ou 2 jours et l'emmener avec vous au bureau ... pour frimer un peu devant les plats préparés de vos collègues.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

  1. C'est vraiment le genre de tarte qui me plaît ! Elle a l'air délicieuse ! Si je la prépare, je ne pense pas qu'il en restera pour frimer devant les collègues ! Bonne soirée

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    1. Ravie que ca te plaise, ici aussi elle n'a pas eu le temps d'arriver jusqu'au bureau :)

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