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10 déc. 2013

Velouté de Champignons

Velouté de Champignons

J'avais comme une envie de champignons ...
Une fois de plus je vous propose un petit velouté pour vous réchauffer durant l'hiver et aussi histoire de "diéter" un peu avant les fêtes... Ou "après" si vous découvrez cette recette plus tardivement...
Bien qu'avec un peu de crème fraîche ce velouté reste assez léger. Vous pouvez même y ajouter quelques lardons de bacon grillés et ainsi transformer le velouté en plat complet.
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
500g de champignons de Paris - 1 grosse pommes de terre - 1 petit poireau - 1 oignon - 1l d'eau - 1,5 bouillon de volaille - 1 grosse CS de crème fraîche - 1 noisette de beurre
Réalisation ...
1/ Ôtez le vert du poireau, passez-le sous l'eau puis émincez-le finement. Réservez.

2/ Pelez puis émincez finement l'oignon. Réservez.

3/ Épluchez la pomme de terre, lavez-la puis détaillez-la en petits dés.

4/ Passez rapidement les champignons sous l'eau froide, ôtez les pieds puis au besoin pelez-les.
Détaillez-les en 4 ou 6 en fonction de leur taille.

5/ Dans une poêle, faites fondre le beurre, déposez le poireau et l'oignon émincé, couvrez et faites "compoter" le tout 5 minutes à feu doux. Mélangez de temps à autre.

6/ Les 5 minutes passées, augmentez le feu, ajoutez les champignons. Faites dorer le tout (et évaporez l'eau des champignons).

7/ Une fois les champignons bien dorés et l'eau évaporée, baissez le feu, ajoutez l'eau, les bouillons cube, la pomme de terre coupée en petit dés et faites cuire 15 minutes à petits bouillons.

8/ Le temps de cuisson passé, mixez le tout finement de manière à obtenir une texture onctueuse.

9/ Ajoutez ensuite la crème, mixez de nouveau et servez sans tarder.

Cette soupe se réchauffe très bien à la casserole le lendemain, sans avoir besoin d'ajouter d'eau.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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