Les Nouveautés

6 janv. 2014

Coquille St Jacques

J'avais comme une envie de prolonger un peu les fêtes ...
À la maison, les fêtes sont souvent à rallonge et surtout suivies de nos anniversaires ... dur dur donc de tenir la cadence ... Hier c'était au tour de mon cher et tendre de prendre un an. Pour faire léger mais festif, j'ai préparé des coquilles St Jacques.
Cette version est très rapide à réaliser et peut, si l'on souhaite, être allégée en utilisant de la crème fraîche faible en matière grasse. Les adeptes des légumes pourront également ajouter une poignée de julienne :)
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
200g de crevettes roses (calibre 60/80) - 6 noix de St Jacques - 6 gros champignons de Paris - 10cl de crème fraîche - 5cl de vin blanc - 3CS de chapelure fine - 2CS de ciboulette fraîchement ciselée - 1/2Cc de fumet de poisson (facultatif)
Réalisation ...
1/ Nettoyez les champignons puis détaillez-les en fines lamelles. Réservez.

2/ Décortiquez les crevettes et détaillez-les en 3 ou 4 en fonction de leur taille. Réservez. Vous pouvez éventuellement en conserver 2 pour la déco.

3/ Ôtez le corail des noix. Réservez.

4/ Dans une poêle, faites revenir - à feu vif - les champignons.

5/ Une fois les champignons bien dorés, ôtez-les de la poêle et réservez.

6/ Toujours dans cette même poêle, ajoutez le corail et la moitié des crevettes.
Faites rapidement colorer le tout, puis ajoutez le vin blanc.

7/ Une fois le vin blanc, en grande partie évaporé, stoppez le feu et ajoutez la crème. Mélangez bien et mixez grossièrement le tout.

8/ Au feu doux et toujours dans la même poêle, versez la "sauce", les champignons, la ciboulette ciselée et les crevettes. Mélangez bien et maintenez le tout au chaud.

9/ Allumez votre four position "Grill".

10/ Répartissez le contenu de la poêle dans deux coquilles ou ramequins allant au four.

11/ Ajoutez ensuite dans chaque ramequin 3 noix de St Jacques.

12/ Saupoudrez de chapelure.

13/ Enfournez 3 à 5 minutes.
Surveillez bien vos coquilles, chaque four étant différent le temps peu varier du simple au double !!

14/ Servez à la sortie du four (attention à ne pas vous brûler), avec un petit verre de blanc :).
Mais comme le dit la pub : "attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé" ;)

Bon Miiiam !!

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