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8 janv. 2014

Courge Spaghetti Poulet & Basilic

J'avais comme une envie de spaghetti végétal ...
Il y a un peu plus d'an j'avais cuisiné pour la première fois une courge spaghetti ... et j'avais littéralement ADORE ... alors ce weekend quand j'en ai vu à côté du potimarron bleu, j'ai sauté sur l'occasion :) Après une première version "Alla Bolognese", voici une version "Alla Pollo" (comprenez ici au poulet... bon ok !! ce n''était pas si compliqué à comprendre ... ;)) avec basilic et tomate ...
Toujours pas de Carbonara, époque post fêtes oblige on allège un peu les repas ... sans oublier que nous sommes en pleine période "Galette" ... donc il faut bien être raisonnable sur quelque chose !!
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
1 courge spaghetti de 2kg - 500g de blanc de poulet (ou des cuisses si vous trouvez le blanc trop sec) - 10g de basilic frais - 400g de tomates concassées - 1 poignée d'olives noires - 2CS d'huile d'olive
Réalisation ...
... des spaghettis
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Lavez la courge soigneusement puis coupez-la en 2 dans le sens de la longueur.

3/ À l'aide d'une cuillère ôtez toutes les graines de la courge.
Si vous avez une cuillère crocodile (à pamplemousse) c'est l'idéal



4/ Puis, à l'aide d'un pinceau, huilez légèrement la chair de la courge - 1CS d'huile d'olives suffit.

5/ Posez les deux morceaux de courge sur une plaque allant au four et recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
La face intérieure de la courge doit être sur le papier sulfurisé.

6/ Enfournez 40 minutes.

7/ Le temps de cuisson écoulé, vérifiez la cuisson avec la pointe de couteau, au besoin prolongez-la de 5 à 10 minutes.

8/ À l'aide du fourchette (et d'un torchon pour ne pas vous brûler), grattez la courge afin de récupérer sa chair.
Cette étape est très facile, les "filaments" de la courge se détachent très facilement ... et ressemblent à des spaghettis bien entendu :)



... de l'accompagnement
Pendant que la courge cuit ...

1/ Pelez puis émincez finement l'oignon.

2/ Lavez puis ciselez le basilic.
Pensez à conserver une jolie feuille pour la décoration de votre plat.

3/ Détaillez le poulet en fines lanières.

4/ Dans une poêle, faites colorer les oignons avec 1CS d'huile d'olives.

5/ Une fois l'oignon émincé coloré, ajoutez les lanières de poulet. Faites dorer.

6/ Une fois l'ensemble des faces dorées, baissez le feu au minimum, ajoutez les tomates concassées, le basilic et les olives noires. Mélangez bien le tout et faites "mijoter", à couvert, 5 minutes en remuant de temps en temps.

7/ Les 5 minutes passées, goutez, salez et poivrez à votre convenance et poursuivez la cuisson 5 minutes - toujours à feu doux et à couvert. Remuez de temps en temps.

8/ Maintenez au chaud jusqu'au dressage de vos assiettes.

... du montage
... si vous avez conservé "la peau" de votre courge
1/ Répartissez les spaghettis dans les 2 demies courges puis nappez de sauce.

2/ Servez sans tardez en déposant le plat entre deux convives avec une cuillère et une fourchette pour faciliter le service.

... si vous souhaitez un dressage plus traditionnel ou "trompe l’œil" (si vous n'avez pas prévenu vos convives)
1/ Répartissez les spaghettis dans les 4 assiettes à pâtes puis nappez de sauce.

2/ Servez sans tardez et attendez les réactions :).

Bon Miiiam !!



6 commentaires :

  1. Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    2. Merci !! Recette très simple à réaliser et très bonne :)

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  2. Réponses
    1. Merci !! L'avantage de cette courge, c'est qu'elle s'accompagne comme les "vrais" spaghetti

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  3. Somee happеn to lorsque uncomplicated, while others
    aге meticulous downright.

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