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2 févr. 2014

Crêpes à la Farine de Petit Épeautre

J'avais comme une envie de crêpes ...
Chandeleur oblige ... qu'est ce qu'on ne trouve pas comme excuse quand on est gourmande :)... aujourd'hui à la maison c'est crêpes !!
Pour être sûre d'obtenir des crêpes moelleuses & délicieuses j'ai opté pour la recette de mon livre fétiche "Comme un chef".
J'ai légèrement adapté la recette initiale en remplaçant la farine de blé par de la farine de petit épeautre (ce qui ravira une partie des intolérants au gluten) et en ajoutant une lichette de rhum :) (ce qui n'empêchera pas les enfants d'en engloutir quelques-unes)
Les ingrédients ...
... pour 6 grandes crêpes
125g de farine de petit épeautre - 25cl de lait - 2 oeufs - 2CS de sucre roux - 2CS de beurre fondu - 1CS de rhum - 1 pincée de sel
Réalisation ...
1/ Réalisez toutes vos pesées.

2/ Dans un saladier, déposez l'ensemble des ingrédients, puis mélangez bien de manière à obtenir une consistance homogène.

3/ Couvrez d'un linge propre et laissez reposer minimum 2h à température ambiante.

4/ Les 2h passées, mélangez de nouveau votre pâte, huilez légèrement votre poêle à crêpe puis faites-la chauffer.

5/ Une fois la poêle chaude, ôtez-la du feu pour versez une louche de pâte à crêpe.
Pour bien répartir cette pâte, inclinez bien votre poêle "de tous les côtés".

6/ Remettez ensuite votre poêle sur le feu et faites dorer la première face une petite minute jusqu'à ce que les bords ce décollent (le temps de cuisson est très variable en fonction de la puissance du feu).

7/ Décollez les bords à l'aide d'une spatule puis retournez la crêpe délicatement (ou faites-la sauter si vous êtes habile).

8/ Prolongez la cuisson une petite minute sur l'autre face puis ôtez la crêpe de la poêle et réservez-la sous un linge propre.

9/ Répétez les opérations 6/, 7/ & 8/ jusqu'à épuisement de la pâte.
Si vous trouvez que votre crêpe accroche, passez un essuie-tout légèrement huilé - renouvelez cette opération plusieurs fois si nécessaire.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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