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12 mars 2014

Guimauves au Chocolat

J'avais comme une envie de gourmandises régressives ...
Il y a au moins un an je vous avais proposé des petits robots guimauves à la vanille enrobés de chocolat ... ils étaient tous mignons et tous bons (c'est mieux si je vous propose la recette) ... mais ils nécessitaient du glucose, chose que tout le monde n'a pas forcément chez soi ...
Alors aujourd'hui je récidive, sans moule particulier (un plat suffira) et sans glucose.
Mais faites attention, ces petites chose là sont très très très très (très ?) addictives ;)
Les ingrédients ...
... pour 40 guimauves
- 100g de blancs d'oeuf - 240g de sucre - 50g de miel - 110g d'eau - 16g de gélatine (8 feuilles) - 300g de chocolat au lait ou chocolat noir
Réalisation ...
La veille...
1/ Séparez les feuilles de gélatine, mettez-les dans un récipient et recouvrez-les d'eau froide.

2/ Dans une casserole, versez l'eau, ajoutez le sucre et le miel.
Puis portez le tout à 114°C, sans mélanger.

3/ Lorsque le mélange eau-sucre-miel atteint les 105°C, commencez à monter vos blancs en neige.

4/ Une fois le mélange eau-sucre-miel arrivé à 114°C, versez-le en filet sur les blancs - sans arrêter de battre.

5/ Égouttez bien puis ajoutez les feuilles de gélatines - et ce sans cesser de battre.

6/ Continuez de battre jusqu'à ce que le mélange soit tiède.

7/ Une fois le mélange tiédi, versez la guimauve obtenue dans un plat carré ou rectangle préalablement recouvert d'une feuille de papier sulfurisé.
Idéalement, la guimauves doit avoir une épaisseur de 2/3cm.

8/ Laissez sécher les guimauves à température ambiante toute une nuit.

Le jour même...
9/ Tempérez votre chocolat.

10/ À l'aide d'un couteau de cuisine, détaillez la guimauve en carré.

11/ Versez le chocolat tempéré dans un bol et roulez-y (un par un) les carrés de guimauve.

12/ Faites couler l'excédent de chocolat de chaque guimauve au dessus du bol puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de guitare.

13/ Laissez cristalliser le chocolat 2 à 3h dans une pièce fraiche.

14/ Le temps de cristallisation passé, vous pouvez retomber en enfance ;)

Bon Miiiam !!



10 commentaires :

  1. Ah des guimauves, il faut vraiment que j'en fasse !
    En attendant, je gouterai volontiers les tiennes ...
    Belle journée

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    1. Elles sont toutes parties à vitesse grand V ... mes collègues ce sont tous jetés dessus :)
      Belle journée à toi aussi

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  2. Régressif à souhait, mais tellement réconfortant de croquer ce genre de gourmandise...

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    1. C'est exactement ca !! Une petite guimauve et ca va déjà mieux :)

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  3. miam miam ! je n'y résiste pas ! merci du partage ^^

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    1. En plus c'est pas très compliqué, il faut juste un thermomètre ... maintenant on en trouve partout !! Chez Ikea d'ailleurs à moins de 10€ de souvenir :)

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  4. Super sympa !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

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    1. Merci, en plus c'est très simple à faire alors pourquoi se priver :)

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