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2 avr. 2014

Chocolat Noir Ganache Rhum & Vanille

J'avais comme une envie de voyager ...
Pour illustrer le défi "Raconte-moi chocolat" du site Recette de cuisine ...le second défi du mois d'avril..., je voulais réaliser des chocolats me rappelant mes vacances passées à la Réunion ... un peu de vanille et un peu de Rhum et me voilà transporté au marché de St Paul, flânant d'étal en étal, achetant des gousses de vanille, des fruits tropicaux, goutant les jus de fruits frais fait devant mes yeux ... ah La Réunion !!
Les ingrédients ...
... pour 12 chocolats
160g de chocolat noir - 50g crème liquide - 4Cc de rhum - 1 gousse de vanille
Réalisation ...
1/ Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez, déposez le tout dans une casserole. Versez la crème liquide et faites bouillir le tout. Laissez infuser 15 minutes.

2/ Tempérez 75g de chocolat noir au bain marie. Puis, avec ce chocolat, nappez les 15 empreintes de votre moule et réservez le chocolat restant.

3/ Une fois l'ensemble des empreintes recouvertes de chocolat, faites tapez votre moule sur votre plan de travail, de manière à supprimer les éventuelles bulles d'air.

4/ Vérifiez que toutes les empreintes sont correctement recouvertes de chocolat et réservez au frais (30 minutes au frigo ou 10 minutes au congélateur) afin de faire "cristalliser" le chocolat.

5/ Les quinze minutes passées, ôtez la gousse de vanille, faites chauffer une nouvelle fois la crème.

6/ Une fois la crème chaude versez-la sur les 85g chocolat non fondu et préalablement haché.

7/ Attendez 2 minutes puis ajoutez le rhum et lissez délicatement le tout à l'aide d'une Maryse.

8/ Laissez tiédir une dizaine de minutes.

9/ Versez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille.
Si vous ne disposez pas de poche vous pouvez la remplacer par un sac congélation. Autre solution : utilisez une petite cuillère :).

10/ Sortez les empreintes, et remplissez-les au 3/4 de ganache.

11/ Faites "prendre" la ganache (30 minutes au frigo).

12/ Fermez vos coques avec le chocolat restant puis laissez "cristalliser" les chocolats (30 minutes au frigo ou 10 minutes au congélateur).

13/ Entreposez vos chocolats dans un endroit frais environ deux heures avant de les déguster.

Bon Miiiam !!


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