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24 avr. 2014

Makis Green Saumon Avocat Menthe & Coriandre

Illustration Makis Green Saumon Avocat Menthe & Coriandre

Makis Green Saumon Avocat Menthe & Coriandre

J'avais comme une envie de mariage chinois - japonais ...
Les makis green saumon avocat font parti de ma "top miam list" quand nous allons au restaurant japonais ou ... soir de flemmingite aiguë ... lorsque nous nous faisons livrer du japonais...
Pour cette recette "occidentalisée", pas d'algue, cette dernière est remplacée par une galette de riz et de la salade. Et pour encore un peu plus de fraîcheur, j'y ajoute un peu de menthe et de coriandre fraichement ciselée.
Les ingrédients ...
... pour 18 makis
200g de riz à sushi - 30cl d'eau - 3CS de vinaigre de riz - 1,5CS de sucre - 1cc de sel - 100g de saumon frais - 1 avocat - 3 feuilles de riz - 3 à 6 belles feuilles de batavia - 8 feuilles de menthe - 10 feuilles de coriandre
Réalisation ...
... du riz
1/ Rincez abondamment le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit bien claire. Laissez égoutter 30 minutes.

2/ Dans une casserole, déposez l'eau et le riz. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu tout doux et à couvert 10 à 12 minutes - jusqu'à ce que l'eau soit totalement évaporée.

3/ La cuisson terminée, laissez le riz encore 10 minutes à couvert.

4/ Déposez le riz dans un grand plat et étalez-le (un plat à gratin par exemple).

5/ Laissez tiédir en remuant de temps à autre.

6/ Dans une petite casserole, mélangez le sucre, le vinaigre de riz et le sel.

7/ Faites chauffer jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissous.

8/ Laissez tiédir puis versez cette préparation sur le riz et mélangez bien.

... des makis green
1/ Pelez puis détaillez l'avocat en bâtonnets.

2/ Détaillez le saumon en bâtonnets (au besoin ôtez la peau).

3/ Au besoin, ôtez la partie "blanche et dure" des feuilles de batavia.

4/ Ciselez finement la menthe et la coriandre.

5/ Remplissez une assiette d'eau puis déposez-y une galette de riz.

6/ Une fois la galette ramollie, déposez-la sur un torchon humide.

7/ Au centre, déposez 1 à 2 feuilles de batavia (la salade doit recouvrir - dans la longueur - la feuille de riz).

8/ Au centre, déposez une fine couche de riz de manière à recouvrir les 3/4 de la salade.
Pour éviter que le riz ne colle trop aux doigts, mouillez vos mains.

9/ Déposez ensuite, au centre, l'avocat et le saumon puis parsemez de menthe et de coriandre ciselées.

10/ Roulez délicatement le rouleau sur lui-même en serrant bien.

11/ Réservez chaque rouleau au frais sous un torchon humidifié jusqu'au moment de servir.

12/ Renouvelez les étapes de 3 à 8 jusqu'à épuisement des galettes de riz.

13/ Avant de servir, détaillez chaque rouleau en 6 à 8 makis (en ôtant, si vous le souhaitez les entâmes)
Pour me simplifier la tâche, je passe ma lame du couteau sous l'eau froide avant de découper les makis.

14/ Servez accompagné d'une salade de choux et de sauce soja ... bien entendu ... et j'oubliais de wasabi :)

Bon Miiiam !!

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