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4 août 2014

Brookies à la Noix de Cajou

Illustration Brookies à la Noix de Cajou
J'avais comme une envie de cookie et de brownie ...
Depuis un petit moment déjà, les brookies ont envahi la blogosphère culinaire, et depuis un petit moment déjà je me dis qu'il faut absolument que je teste !! Mais aujourd'hui c'est chose faite.
Les ingrédients ...
... pour 12 parts
La pâte à cookies : 190g de farine T45 - 100g de beurre salé - 75g de sucre roux - 35g de sucre en poudre - 1 œuf - 50g de pépites de chocolat au lait - 50g de noix de cajou non salées grossièrement hachées - 2g de levure chimique - 1 pincée de bicarbonate de soude // La pâte à brownie : 3 œufs - 150g de sucre - 125g de chocolat noir pâtissier - 90g de beurre salé - 100g de noix de cajou non salées grossièrement hachées - 45g de farine - 10g de cacao amer en poudre - 2g de levure chimique
Côté réalisation, lors de mes recherches sur le "mais comment procède-t-on ?" je suis très souvent tombée sur des brookies où la couche de cookie était déposée sur la couche de brownie. Mais dans ma tête de gourmande çà devait forcément être l'inverse ... j'ai d'ailleurs hésité à appeler ces carrés délicieux des cooknies :)

Réalisation ...
... préparation
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées (pour la pâte à cookies et à brownie) puis détaillez le beurre en dés et hachez le chocolat.

2/ Beurrez un plat carré (de 20x20) ou rectangulaire (d'environ 15x25).
Pour faciliter le démoulage, ajoutez une feuille de papier sulfurisé découpée à la taille du plat et laissez dépasser le papier d'un côté.

3/ Préchauffez votre four à 180°C.

... de la pâte à cookies
1/ Dans un saladier, déposez le beurre puis travaillez-le avec les 2 sucres de manière à obtenir une consistance crémeuse.
Pour travailler le tout, vous pouvez très bien utiliser un batteur électrique.

2/ Ajoutez la farine, la levure chimique & le bicarbonate de soude puis travaillez la pâte du bout des doigts.

3/ Ajoutez l’œuf et la vanille liquide et mélangez (toujours du bout des doigts).

4/ Finissez par ajoutez les pépites de chocolat et les noix de cajou. Mélangez brièvement.

5/ Répartissez cette pâte au fond du plat.

... de la pâte à brownie
1/ Déposez le beurre et le chocolat dans un saladier et faites-les fondre au bain marie. Laissez tiédir un instant.

2/ Dans un grand saladier, déposez le sucre et les œufs et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

3/ Versez le mélange chocolat-beurre refroidit, puis la crème fraîche et mélangez le tout.

4/ Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et le cacao amer. Mélangez (encore et toujours).

5/ Pour finir, ajoutez les noix de cajou. Mélangez brièvement.

6/ Versez la pâte à brownie sur la pâte à cookies et enfournez 25 à 30 minutes.

7/ Le temps de cuisson passé, enfoncez une pointe de couteau dans la couche de brownie, si celle-ci ressort humide (attention pas pleine de chocolat) c'est cuit !! Sinon prolongez la cuisson quelques minutes.

8/ Laissez tiédir avant de démouler puis déguster.

Bon Miiiam !!

8 commentaires :

  1. Ho des Cooknies, c'est mignon !! Tu aurais du les appeler comme ça !! En tout cas ... ça y est, mon ventre gargouille !!
    Lucie.

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  2. Je veux, je veux ! Ton brookie donne vraiment envie :)

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    1. Ils n'ont pas fait long feu ... et malgré ce qu'on pourrait croire ce n'est pas très lourd ... sauf si on s'avale le gâteau entier ... bien entendu

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  3. Il a l'air terriblement bon ton gâteau. J'en ai l'eau à la bouche :-) Belle journée

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  4. Oui çà me donne envie aussi, ce doit être trop bon !!!!!!!!!!

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