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27 août 2014

Tiramisu Framboise & Nectarine

Tiramisu Framboise & Nectarine
Illustration Tiramisu Framboise & Nectarine
J'avais comme une envie d'un tiramisu sucrée ...
Pour changer du traditionnel tiramisu au café ... oui car à la maison, j'en connais un qui n'aime pas le café ... voici un tiramisu estival Framboise & Nectarine.
À l'origine, c'était un "simple" tiramisu Framboise, mais en flânant sur les étals du marché, j'ai également fondu devant de jolies nectarines ...

Pour la petite histoire, le tiramisu, dessert d'origine italienne, signifie "tire-moi vers le haut" ou encore "redonne-moi des forces" (tant moralement que physiquement).
Les ingrédients ...
... pour 5 personnes
2 nectarines - 400g de framboises - 18 biscuits cuillères - Pour la crème : 190g de mascarpone - 1 jaune d'oeuf - 2 blancs d’œufs - 60g de sucre - Pour le sirop: 1 gousse de vanille - 4cl d'eau - 40g de sucre
Réalisation ...
... du sirop vanille
1/ Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines de cette dernière et déposez le tout dans une petite casserole.

2/ Toujours dans cette même casserole, déposez le sucre et l'eau. Portez le tout ébullition.

3/ L'ébullition obtenue, "secouez" légèrement la casserole puis laissez cuire 4 à 5 minutes.

4/ Ôtez avec précaution la gousse de vanille, rincez-la sous l'eau, essuyez-la et conservez-la dans une boite hermétique. Elle pourra être très utile pour réaliser du sucre vanillé ou de la compote pomme vanille.

5/ Versez ensuite le sirop dans un petit saladier et laissez tiédir.

6/ Pelez puis détaillez une nectarine et demie en dés, déposez-les dans le sirop et mélangez bien. Réservez la demie nectarine restante pour la déco.

... de la crème
1/ Dans un saladier, blanchissez le jaune avec la moitié du sucre.

2/ Une fois le mélange blanchit, ajoutez la mascarpone. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.

3/ Montez les blancs en neige et "serrez-les" avec les 30g de sucre restant.

4/ À l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement les blancs montés au premier mélange.

... du montage
1/ Passez les framboises sous un filet d'eau puis séchez-les délicatement.

2/ À l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre, taillez les biscuits cuillères. Déposez-les au fond de chaque verre.


3/ Versez la crème dans une poche à douille puis "pochez" une fine couche de crème.
A défaut, utilisez un sac congélation, ou encore une cuillère.

4/ Enfoncez légèrement les nectarines et les framboises sur la couche de crème.
Pensez à réserver quelques framboises pour la décoration.

5/ Versez un peu de sirop dans chaque verre puis pochez une seconde fine couche de crème.

6/ Recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits cuillères (pensez à utiliser les chutes si vous en avez).

7/ Pochez une dernière couche de crème. Lissez la crème à l'aide d'une spatule (ou du dos d'un couteau plat).

8/ Couvrez d'un film plastique et réservez au frais minimum 2h.
Pour ne pas abîmer le "lissage" de la crème, pensez à ne pas filmer au contact.

9/ Avant de servir, décorez chaque verre avec les fruits restants, des grains de sucre fantaisie et même avec des petites meringues colorées.

Bon Miiiam !!

Illustration 2 Tiramisu Framboise & Nectarine

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