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18 sept. 2014

Cigares aux Amandes

Illustration Cigares aux Amandes
J'avais comme une envie d'amande ...
Amoureux de la frangipane, voici une recette qui vous fera patienter jusqu'à l'épiphanie !! Alternative à la tarte conversation, ces cigares aux amandes sont rapides et faciles à réaliser. Petite astuce, la crème d'amandes peut être préparée à l'avance et même congelée.
Ces cigares pourront très bien accompagner une salade de fruits ... jolie, jolie, jolie ... ou ce déguster nature tout juste sortis du four.

Pour plus de partage, et parce qu'ils sont assez gros, je les coupe en deux avant de les servir.
Les ingrédients ...
... pour 6 gros cigares
6 feuilles de bricks (ou de filo) - 100g de poudre d'amande - 1 oeuf - 80g de sucre glace - 70g de beurre - 1CS de sucre roux - 1CS de fromage blanc - 5g de farine de maïs - 1CS de rhum - 1/2 gousse de vanille - 1 jaune d’œuf - 1CS d'eau
Réalisation ...
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez séparément la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre glace.

2/ Découpez le beurre en petits dés et travaillez-le afin d'obtenir une pommade.
Pour cette étape, je m'aide de mon batteur électrique.

3/ Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines de cette dernière et déposez (les graines) sur le beurre pommade.

4/ Ajoutez chaque ingrédient en mélangeant bien entre chaque ajout : commencez par le sucre glace, puis le sucre roux, la poudre d'amandes et terminez par la maïzena.

5/ Ajoutez l’œuf et mélangez.

6/ Terminez par le fromage blanc et le rhum. Mélangez bien de manière à obtenir une texture homogène.

7/ Versez l'appareil obtenu dans une poche à douille (sans douille).

8/ Déposez une feuille de brick sur votre plan de travail, pochez un gros "trait" de crème d'amandes à environ 3 - 4 cm du bord arrondi. Repliez le haut et le bas de la feuille sur la crème. Puis roulez la feuille sur elle-même sans trop serrer. Collez la feuille avec un peu d'eau.

9/ Pour la cuisson, allumez votre four à 180°C.

10/ A l'aide d'un pinceau, badigeonnez légèrement chaque cigare d'un jaune d’œuf mélangé à 1 CS d'eau.

11/ Enfournez les cigares 12 minutes. Retournez-les au bout de 6 minutes.

12/ Laissez tiédir légèrement et servez en accompagnement d'un thé ou d'une salade de fruits.

Bon Miiiam !!

12 commentaires :

  1. Original et vraiment trop tentant, je mets ta recette de côté !

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  2. Oh ! Toute cette pâte d'amandes dans tes cigares ! ça donne un résultat très gourmand qui me rappelle la galette à la frangipane ;-)
    Bref, nous n'en sommes pas encore là, et heureusement ; profitons de l'automne à fond.

    Merci pour cette gourmandise qui m'a vraiment donné à la bouche. Bisous et excellent dimanche ;-)

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    1. Tout à fait d'accord avec toi : profitons de l'automne avant de parler d'hier :)
      Beau dimanche

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  3. Une saveur de frangipane en cigares, miam!

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    1. On peut même y rajouter des morceaux de fruits !!

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