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9 sept. 2014

Muffins Rustiques Pomme & Noisette

J'avais comme une envie de muffins "goûtus" ...
Avec les pommes du jardin des parents de mon Cher & Tendre, j'ai eu envie de réaliser des muffins. Pour changer un peu, je les voulais "rustiques", avec une farine moins raffinée qu'à l'habitude et des flocons de millet.
En accompagnement des pommes, j'ai ajouté des noisettes préalablement caramélisées. Si vous n'avez pas envie de caraméliser vos noisettes, vous pouvez remplacer le sucre et les noisettes par 120g de pralin.
Résultat des muffins tout moelleux et riche en goût.
Les ingrédients ...
... pour 24 mini-muffins
180g de farine T80 - 45g flocon de millet - 60g de maïzena - 60g de sucre roux - 60g de sucre en poudre - 5g de poudre à lever (ou levure chimique) - 1 pincée de bicarbonate de soude - 1 oeuf - 120g de beurre - 180g de yaourt - 3CS de lait - 1 pomme // Pour les noisettes caramélisées : 70g de noisettes sans peau - 70g de sucre
Réalisation ...
... des noisettes caramélisées
1/ Dans une poêle, déposez 70g de noisettes et 70g de sucre en poudre. Faites chauffer le tout en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.

2/ Une fois le sucre fondu, enrobez les noisettes puis stoppez la cuisson.

3/ Déposez le contenu de la poêle sur un papier sulfurisé et laissez refroidir.

4/ Une fois refroidit, cassez le tout en morceau et mixez grossièrement de manière à obtenir une poudre grossière.

... des muffins
1/ Préchauffez votre four à 180°C (chaleur traditionnelle).

2/ Réalisez toutes vos pesées. Pelez puis détaillez la pomme en dés.

3/ Faites fondre le beurre au bain-marie (ou au micro-ondes).

4/ Dans un saladier, mélangez les ingrédients "secs" : la farine, la poudre à lever, les sucres, une pincée de bicarbonate de soude et les noisettes en poudre.

5/ Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients "liquides" : le beurre fondu, le yaourt, l'oeuf et le lait.

6/ Ajoutez les ingrédients "liquides" dans le saladier des ingrédients "secs", ajoutez les pommes puis mélangez grossièrement. Il ne faut pas trop mélanger la pâte, tant pis si il reste des grumeaux.

7/ Versez la pâte dans chaque caissette en les remplissant à 5mm du bord.

8/ Enfournez sans tarder pour une durée de 15 à 20 minutes.

9/ Avant de sortir les muffins du four vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau dans un des muffins. Si celle-ci ressort sèche c'est cuit. Dans le cas contraire, prolongez la cuisson quelques minutes.

10/ Laissez tiédir 5 minutes avant de les démouler et dégustez !!

Bon Miiiam !!

4 commentaires :

  1. Les flocons de millet doivent donner une belle texture! Miam!

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    1. Oui j'aime beaucoup le goût et la texture qu'ils apportent :)

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  2. Bonjour, ça a l'air délicieux. Je souhaiterai réaliser votre recette mais pour combien de pommes? Merci!

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    1. Arf mince, j'ai oublié les pommes dans les ingrédients ... je vais rectifier ça :)
      En attendant, une pomme suffit :)
      Si tu as des remarques après avoir réalisé cette recette n'hésite pas :)

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