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26 sept. 2014

Quiche Ruban Courgette - Zaatar

Illustration Quiche Ruban Courgette - Zaatar
J'avais comme une envie de tester le Zaatar ...
Le Zaa quoi ? Le Zaatar est un mélange d'épices provenant du Moyen Orient. Là-bas, il n'est pas rare de l'ajouter à de l'huile d'olive et d'y faire tremper le pain.
Comme pour tout mélange d'épice, les proportions varient en fonction des épiciers, mais on y trouve généralement du thym, de l'origan, de la sarriette, du sésame, du sumac et de la marjolaine. Il arrive également qu'on y trouve de l’anis vert, de la coriandre ou encore du cumin.

Pour ma première utilisation, je l'ai utilisé pour assaisonner une quiche au courgette : un régal !!
Les ingrédients ...
... pour 1 personne ou 1 moule de 14 cm ø
1 oeuf - 1 fromage blanc (0% possible) - 2CS de farine de blé noir - 1 petite courgette - 1 belle tranche de jambon blanc - 25g de gruyère - 2cc de Zaatar
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Lavez la courgette, essuyez-la bien puis à l'aide d'une mandoline ou d'un économe réalisez de fines lanières. Réservez.

3/ Détaillez le gruyère en fines lamelles (toujours à l'aide d'une mandoline ou d'un économe). Réservez.

4/ Détaillez le jambon en lanières (dans le sens de la longueur). Réservez.

5/ Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez l’œuf, le fromage blanc, la farine et 1cc de Zaatar. Salez légèrement et mélangez bien.

6/ Beurrez et farinez votre moule à tarte puis versez la pâte.

7/ Disposez ensuite vos lanières en commençant par l'extérieur du moule et en alternant les lanières de courgette, les lanières de jambon et les lanières de gruyère.

8/ Saupoudrez d'1cc de Zaatar puis enfournez 30 à 35 minutes. Sortez votre quiche lorsqu'elle est bien dorée.

9/ Servez bien chaud ou juste tiède accompagnée d'une jolie salade verte assaisonnée d'huile d'olive.



Bon Miiiam !!

10 commentaires :

  1. Elle est très belle! C'est un délice pour les yeux!

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    1. (avec pas mal de retard ...) Merci pour ce gentil commentaire :)

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  2. Belle idée! Sans jambon pour moi, mais la prochaine fois que je fais une quiche, je penserai à cette recette!

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  3. Miam! C'est très joli comme présentation!

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    1. Oh merci !! Ça prend certes un peu plus de temps mais ça vaut le coût :)

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