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3 oct. 2014

Filet Mignon de Porc au Cidre

Illustration Filet Mignon de Porc au Cidre
J'avais comme une envie de cidre ...
Lorsque nous recevons, j'aime pouvoir préparer une partie du diner la veille. Ca m'évite de trop courir le jour J et aussi de laisser libre court à mon imagination pour le dessert :). C'est dans cette optique que j'ai préparé un filet mignon au cidre.
Si vous souhaitez une recette un peu moins calorique, je vous conseiller le rôti de porc au cidre (sans crème ni lardons).
Côté accompagnement, j'aime le servir avec des petites pommes de terre dorées au four et un peu de légumes verts.
Les ingrédients ...
... pour 6 personnes
1,4kg de filte mignon de porc - 3 échalotes - 200g de lardons fumés - 2 pommes Golden - 50cl de cidre brut - 200g de crème fraîche - 1cc de sel de Guérande - 10g de beurre - 1CS de fond de veau (facultatif)
Réalisation ...
1/ Épluchez les échalotes puis émincez-les finement.

2/ Détaillez le filet mignon en 12 morceaux.

3/ Dans une cocotte, faites fondre le beurre. Une fois le beurre fondu, ajoutez les morceaux de filet mignon et faites-les dorer sur toutes les faces.

4/ Une fois les morceaux bien dorés, ôtez-les de la cocotte et réservez au chaud.

5/ Remplacez le filet mignon par les échalotes et les lardons et faites revenir jusqu'à ce que le tout soit bien doré.

6/ Remettez ensuite les morceaux de filet mignon.

7/ Versez le cidre, le sel et le fond de veau, mélangez et portez le tout à ébullition.

8/ Diminuez ensuite le feu et laissez cuire 10 minutes à petit bouillon.

9/ Pendant ce temps, pelez les 2 pommes, épépinez-les puis détaillez-les en gros morceaux (afin d'éviter qu'elles ne se transforment en purée durant la cuisson).

10/ Les 10 minutes passées, ajoutez les morceaux de pommes, mélangez et prolongez la cuisson de 15 minutes.
N'oubliez pas de mélanger de temps à autre pour ne pas que la viande accroche au fond de votre cocotte.

11/ Pour finir, ajoutez la crème fraiche, mélangez bien et prolongez la cuisson de 20 à 25 minutes - en remuant de temps à temps.

12/ Les temps de cuisson écoulé, servez sans tarder dans de jolies cocottes individuelles ou laissez refroidir avant de conserver au frais pour le repas du lendemain ... ce plat est toujours aussi bon le lendemain.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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