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11 nov. 2014

Tarte Poire Amadine ou Bourdaloue

Illustration Tarte Poire Amadine ou Bourdaloue
J'avais comme une envie de dévorer une part de tarte poire amandine ...
Cette tarte, que l'on déguste très souvent tiède, est très simple à réaliser. Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amande et de poires pochées. Pour finir, elle est normalement "saupoudrée" de brisures de macarons (remplacées par des amandes effilées pour cette recette).
Pour faire vite, vous pouvez opter pour une pâte brisée du commerce et des poires déjà pochées.
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 1 tarte de 6/8 personnes - 24 cm ø
1 pâte brisée pré-étalée - 100g de poudre d'amandes - 1 oeuf - 80g de sucre glace - 70g de beurre à température ambiante - 10cl de crème fraîche - 5g de Maïzena - 1CS de sucre roux - 1 1/2 cc de rhum - 5 ou 6 1/2 poire au sirop - 2CS de confiture d'abricot - 2CS d'amandes effilées.
La recette que je vous propose ici est fortement inspirée du livre "Comme un chef".

Contrairement à ce qu'on pourrait penser ce n'est pas l'homme d'église Louis Bourdaloue qui a inventé cette tarte. Elle porte ce nom car elle a été réalisée pour la première fois, au XIXème siècle, par un pâtissier de la rue Bourdaloue.

Réalisation ...
  1. Foncez votre pâte (Déposez votre pâte brisée dans votre moule à tarte et coupez l'excédent de pâte qui déborde).

  2. Réservez 30 minutes au réfrigérateur. Cette action permet d'éviter que les bords de ne se rétractent à la cuisson.

  3. Préchauffez votre four à 180°C.

  4. Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez séparément la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre glace.

  5. Dans un saladier, déposez le beurre préalablement découpé en dés et travaillez-le afin d'obtenir une pommade.

  6. Ajoutez le sucre glace, le sucre roux, la poudre d'amandes et la maïzena. Mélangez bien entre chaque ajout.

  7. Ajoutez l’œuf puis mélangez bien.

  8. Finissez par ajouter la crème et le rhum. Mélangez bien le tout.

  9. Détaillez les demies poires en fines tranches dans le sens de la largeur.

  10. Répartissez de manière uniforme la crème d'amande sur la pâte puis déposez joliment et délicatement les poires sur cette dernière.

  11. Enfournez 30 à 35 minutes.

  12. Pendant ce temps, faites réchauffer 2 CS de confiture d'abricot. Une fois la confiture redevenue liquide mixez-la le plus finement possible. Réservez.

  13. La tarte cuite, laissez-la tiédir quelques minutes avant de la badigeonner de confiture d'abricot.

  14. Saupoudrez d'amandes effilées et servez sans tarder dans de jolies assiettes.

Bon Miiiam !!

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