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29 janv. 2015

Gâteau Poire-Chocolat

Illustration Gâteau Poire-Chocolat
J'avais comme une envie de chocolat ...
Il y a des jours, où un gâteau au chocolat s'impose ... et hier était un jour comme ça :)
Ce qui est plutôt pas mal avec le chocolat c'est qu'il est l'ami de tous les instants : après une mauvaise journée pour se réconforter, après une bonne journée pour nous féliciter ... Bref il y aura toujours une excuse pour en grignoter un carré ou pour le transformer en fondant, moelleux, muffins, gâteau ...
Alors peu importe votre journée, cette recette est forcément à essayer :)
- Préparation : 10 minutes - Cuisson : 25 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
50g de poudre d'amandes - 20g de farine - 15g de cacao en poudre non sucré - 60g de sirop d'agave - 2g de bicarbonate de soude - 40g de purée d'amandes - 20g d'huile de colza (ou autre huile au goût neutre) - 2 blancs d’œuf - 1 grosse poire bien mûre - un peu de beurre (pour le moule)
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre ou vos moules.

2/ Pesez l'ensemble des ingrédients.

3/ Dans un saladier, réunissez l'ensemble des ingrédients "secs", à savoir : la farine, la poudre d'amandes, le cacao et le bicarbonate de soude.

4/ Dans un second saladier, mélangez le sirop d'agave, la purée d'amandes et l'huile de colza.

5/ Versez le contenu du second saladier dans le premier puis mélangez.

6/ Montez vos blancs en neige.

7/ Une fois vos blancs bien fermes, prélevez-en une grosse cuillère et détendez la préparation.

8/ À l'aide d'une Maryse, incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation.

9/ Pelez puis détaillez la poire en dés.

10/ Déposez les dés de poire sans tarder dans la préparation et mélangez brièvement.

11/ Versez le tout dans le ou les moules puis enfournez 25 minutes.

12/ Le temps écoulé, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau (celle-ci doit ressortir légèrement humide) et si nécessaire prolongez la cuisson de quelques minutes.

13/ Une fois le gâteau cuit, sortez-le du four puis laissez tiédir quelques instant avant de le déguster.

Bon Miiiam !!

Illustration 2 Gâteau Poire-Chocolat

12 commentaires :

  1. Très gourmand, j'en ai l'eau à la bouche!

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  2. association que j'adore! c'est excellent juste tiède! bonne soirée

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    1. Poire-chocolat : une valeur sûre :) Belle soirée

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  3. Très sympa en version mimi! c'est bien appétissant...

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  4. Nous avons le même ami ^^
    De belles photos comme je les aime !

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    1. Je pense qu'il est l'ami de beaucoup de personnes :)

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  5. L'association poire/chocolat, ça marche toujours! :) Ils m'ont l'air super ces gâteaux!

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    1. Merci Mélina, à la maison nous avons beaucoup apprécié :)

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  6. Ces petits gâteaux n'ont pas du faire long feu...

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