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7 août 2015

{Foodista Challenge #10} Tarte Rustique Mûres & Basilic

Illustration tarte rustique mûres & basilic
J'avais comme une envie de participer au Foodista Challenge #10 ...
Un foodista challenge mais quésako ? Si vous ne connaissez pas encore - aucune honte rassurez-vous - c'est "concours" un culinaire imaginé par Stéphanie de Cuisine moi un mouton (très chouette blog au passage). Chaque mois, un thème est proposé par le "gagnant" de l'édition précédente. Je mets volontairement "concours" et "gagnant" entre guillemets car ici il n'y rien à gagner, juste le plaisir de se creuser un peu les méninges sur un "thème" imposé et de partager ses idées :)
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 55 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4 / 6 personnes
La pâte : 250g de farine - 125g de beurre doux à température - 40g de sucre en poudre - 1 jaune d'oeuf - 3 à 4cl d'eau // La garniture : 70 mûres - 3CS de poudre d'amandes - 4CS de sucre de cannes complet - 15 à 20 feuilles de basilic
Ce mois-ci, c'est Margaux du blog Verveine-Citron qui en est la marraine. Elle nous a choisi un super thème : Les tartes aux fruits. Pour pimenter un peu la chose et nos photos, il faut que cette tarte contienne un ingrédient vert et que sur la photo (ou les photos) un rouleau à pâtisserie apparaisse. Pour répondre à toutes ces "conditions", j'ai opté pour une tarte rustique mûres & basilic. Un délice simple à réaliser.
Et vous, y avez-vous participé ? Vous aimeriez ? Dans tous les cas qu'avez vous ou qu'auriez vous confectionné ?

Réalisation ...
... de la pâte
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre.

  2. Faites un puits et déposez-y le beurre préalablement détaillé en dés. Mélangez le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

  3. Faites de nouveau un puits et déposez-y le jaune d'oeuf. Mélangez le tout, toujours du bout des doigts.

  4. Ajoutez ensuite peu à peu l'eau, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène mais pas trop collante. Si cette dernière est trop collante, rajoutez un peu de farine.

  5. Filmez au contact et réservez au réfrigérateur minimum 30 minutes.

  6. ... de la tarte
  7. Préchauffez votre four à 190°C.

  8. Étalez votre pâte en formant un cercle sur une épaisseur de 3 mm. Déposez sur une plaque allant au four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

  9. Saupoudrez le centre de poudre d'amandes et d'1CS de sucre.

  10. Répartissez les mûres sur votre pâte en laissant 3 à 4 cm de pâte sur les bords.

  11. Rabattez les bords sur les fruits puis saupoudrez du sucre restant.

  12. Enfournez 55 minutes.

  13. Le temps de cuisson passé, laissez tiédir.

  14. Pendant ce temps, lavez puis séchez délicatement les feuilles de basilic.

  15. Ciselez-les puis parsemez-en la tarte.

  16. Ajoutez une jolie pousse de basilic sur la tarte et servez.

Bon Miiiam !!

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Illustration 2 tarte rustique mûres & basilic

14 commentaires :

  1. Je vois que le basilic t'as inspirée aussi ! :-) Miam !

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    1. Oui j'aime également beaucoup son parfum :) Belle journée

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  2. Trés jolie tarte ! Et très chouette blog !

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  3. Que de souvenirs d'enfance la tarte aux mûres ! J'adore ça mais avec le basilic je n'ai jamais essayé. Ça doit être délicieux et encore plus parfumé :-)

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    1. Si tu aimes les mûres et le basilic, il faut que tu essaies c'est vraiment très bon les deux associés :)

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  4. Une tarte rustique, du basilic ;) hum hum, et des très belles mûres ! Un gros Miam pour cette recette !

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  5. Une belle tarte bien fruitée!! Une jolie couleur tes mûres!! Bon week-end

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  6. j'aime bien ces tartes rustiques avec plein de fruits :) c'est bien gourmand :)

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