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21 févr. 2016

Tarte Carottes Glacées & Champignons

Illustration Tarte Carottes Glacées & Champignons
J'avais comme une envie de préparer une pâte brisée maison ...
Avouons-le, même si préparer sa pâte brisée peut paraître fastidieux, le résultat vaut vraiment le coup !!
Pour garnir cette pâte, j'ai opté pour une version végé, composée d'une crème moutardée, de carottes glacées, de champignons revenus dans l'huile d'olive et de pignons de pin. Un régal :)
- Préparation : 45 minutes - Cuisson : 1h -
- Repos : 30 minutes
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
La pâte brisée : 250g de farine - 125g de beurre doux à température - 1 jaune d'oeuf - 70g d'eau - 5g de sel // Les carottes glacées : 500g de carottes - 35g de beurre doux - 50cl d'eau - 1CS de sucre roux - 3 brins de Thym - // Les champignons : 500g de champignons - 1 oignon - 1CS d'huile d'olive // & aussi : 100g de crème fraîche - 1 CS de moutarde à l'ancienne - 25g de pignon de pin - Sel - Poivre
Réalisation ...
... de la pâte brisée
  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Au centre, creusez un puits et déposez le beurre préalablement détaillé en dés.

  2. Mélangez du bout des doigts (sablez).

  3. Faites de nouveau un puits. Ajoutez le jaune d’œuf et l'eau. Mélangez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène.

  4. Fraisez ensuite la pâte en l'écrasant avec la paume de votre main tout en l’avançant. Tournez la pâte d'un quart de tour à chaque fois. Faites 8 quarts de tour.

  5. Filmez au contact et réservez au frais minimum 30 minutes.


... des carottes glacées
  1. Pelez puis lavez vos carottes, détaillez-les en rondelles.

  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre. Le beurre fondu, ajoutez les carottes. Mélangez bien de manière à bien enrober chaque rondelle de carotte. Salez et poivrez puis laissez cuire quelques minutes.

  3. Ajoutez l'eau, les brins de thym et laissez mijoter à petits bouillons 20 à 30 minutes.

  4. La majorité de l'eau évaporée, saupoudrez de sucre roux et prolongez la cuisson 5 minutes.

  5. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.


... des champignons
  1. Pelez puis détaillez les champignons en 4.

  2. Pelez puis émincez finement l'oignon.

  3. Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Dès que les oignons commencent à colorer, ajoutez les champignons. Faites dorer le tout.

  4. Le tout doré, stoppez le feu et salez - poivrez à votre convenance.


... de la tarte
  1. Abaissez votre pâte brisée sur un plan de travail légèrement fariné.

  2. Beurrez votre moule, puis foncez-y votre pâte. Ôtez l'excédent de pâte puis piquez-la.

  3. Dans un bol, mélangez la crème et la moutarde et tartinez-en le fond de la tarte.

  4. Répartissez les carottes et les champignons, poivrez & salez très légèrement. Parsemez de pignon de pin.

  5. Enfournez 25 minutes.

  6. Le temps de cuisson passé, laissez tiédir quelques minutes avant de démouler votre tarte.
    Servez sans tarder accompagné d'une belle salade verte.


Bon Miiiam !!

Illustration Tarte Carottes Glacées & Champignons

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