Les Nouveautés

10 mars 2016

Coques à la Crème de Poireau

Illustration Coques à la Crème de Poireau
J'avais comme une envie de piquer une idée de la femme à la tête de chou ...
La femme à la tête de chou, est un blog où j'aime aller me balader. J'aime beaucoup les recettes qui y sont proposées : une vraie mine de bons petits plats.
D'ailleurs, cette recette de Coques à la Crème de Poireau légèrement parfumé au curry, est tout bonnement une adaptation des Reginettes - Crème de Poireau Curry - Coques & Moules.
Vous l'aurez compris, si vous ne connaissez pas encore ce blog, je vous conseille d'y aller jeter un œil :)
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
2kg de coques - 2 poireaux - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 3 brins de persil - 20cl de crème liquide - 10cl de vin blanc - 1cc de curry - Sel - Poivre
Réalisation ...
  1. Nettoyez soigneusement vos coques, puis déposez-les dans un saladier et remplissez d'eau froide. Laissez tremper les coquillages 10 à 15 minutes. Ôtez les coquillages du saladier, videz l'eau, rincez et remplissez de nouveau. Réalisez cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.

  2. Pelez puis émincez l'oignon et les gousses d'ail.

  3. Ôtez la majeure partie du vert et le pied des poireaux. Coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et nettoyez sous un filet d'eau froide. Émincez-les finement.

  4. Faites revenir l'oignon, l'ail et les poireaux dans le beurre.

  5. Une fois l'oignon devenu translucide, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. L'ébullition obtenue, baissez le feu et laissez cuire 15 minutes.

  6. Les 15 minutes passées, la majorité du vin s'est évaporée. Ajoutez la crème et mélangez.

  7. Laissez cuire 5 minutes. Goûtez puis salez - poivrez à votre convenance (cependant attention à ne pas trop saler). Réservez au chaud.

  8. Dans une sauteuse, faites sauter les coques jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

  9. Les coques cuites, jetez les coques toujours fermées.

  10. Ôtez la majorité des coquilles (conservez un vingtaine de coques pour la déco), puis incorporez la chair des coques à la crème de poireau. Mélangez et prolongez la cuisson de quelques minutes.

  11. Servez ensuite rapidement en accompagnement de pâtes (ici des pâtes au quinoa & curry).

Bon Miiiam !!

4 commentaires :

  1. Hummmmmmm... Elle me donne faim ton assiette !

    RépondreSupprimer
  2. ...Mais il fallait me prévenir ! Heureusement que je flâne aussi de temps en temps sur ton blog ;) Merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Rhooo, j'avoue que c'était au programme et j'ai complètement oublié ... mais où ai-je la tête !!
      Merci pour ta recette et ta visite.
      A bientôt

      Supprimer

... Ici & là ...