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9 sept. 2016

Gâteau à la Rhubarbe

Illustration Gâteau à la Rhubarbe
J'avais comme une envie de rhubarbe ...
Ayant craqué sur une belle botte de rhubarbe au marché, il fallait bien maintenant en faire quelque chose ...
J'avais bien pensé à la transformer en plat salé (comme par exemple en poulet à la rhubarbe), mais je me suis dis que varier pouvait être une bonne idée. Grand bien m'en a pris car en surfant sur le net j'ai découvert cette super recette chez Papilles & Pupilles (qui elle-même c'était formatement inspirée d'une recette Marmitton)
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes -
Les ingrédients ...
... pour un gâteau de 24 cm ø
800 g de rhubarbe - 100g + 75g de beurre demi-sel (à température ambiante) - 75g + 75g de sucre roux - 3 œufs - 200 g de farine - 125g de lait - 11g levure chimique (un sachet) - 25g de sucre vanillé
Réalisation ...
  1. Ôtez les extrémités puis épluchez les 800g de rhubarbe. Détaillez les tiges en tronçons d'environ 2 cm.

  2. Détaillez 75g de beurre en dés et disposez-les au fond d'un moule à manqué.

  3. Ajoutez 75g de sucre roux.

  4. Allumez votre four à 80°C et faites légèrement caraméliser le mélange beurre-sucre 10 minutes.

  5. Les 10 minutes passées, sortez votre moule du four et répartissez les dés de rhubarbe.

  6. Préchauffez votre four à 180°C.

  7. À l'aide de votre batteur électrique, fouettez les 100g de beurre restant. Une fois une consistance crémeuse obtenue, ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé. Continuez de fouetter.

  8. Ajoutez les oeufs. Mélangez.

  9. Incorporez les 200g de farine et la levure chimique.

  10. Terminez par le lait et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

  11. Versez la pâte ainsi obtenue sur les dés de rhubarbe et enfournez 40 minutes.

  12. Le temps de cuisson passé, ôtez le gâteau du four et laissez tiédir environ 10 minutes avant de le retourner sur une jolie assiette.

  13. Laissez tiédir encore un peu avant de le dévorer ... euh de le déguster.

Bon Miiiam !!

2 commentaires :

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