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16 nov. 2016

Couronne Caramel & Noix

Illustration Couronne Caramel & Noix
J'avais comme une envie de lancer les hostilités de Noël ...
À J-40 de Noël, je vous propose de réaliser une tuerie trouvée dans le dernier Fou de Patisserie et qui m'a fait littéralement craquer à la lecture mais aussi à la dégustation :) Cette gourmandise se compose d'un biscuit shortbread, d'un caramel au bon goût de miel et de noix diverses.
En plus d'être gourmande, cette couronne fait partie des cadeaux home made que vous pourrez à mettre au pied du sapin.
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 40 minutes -
- Repos : 1 heure -
Les ingrédients ...
... pour 8 personnes
Le biscuit shortbread : 170g de beurre à température - 100g de cassonade - 285g de farine - 2g de sel // La garniture : 80g de beurre - 65g de cassonade - 45g de miel - 15g de sucre - 80g de crème liquide - 2g de sel - 150g de noix variées (Cajou, noisette, amande, noix)
La recette initiale se compose de noix de pécan, d'amande et de noisette. Ici j'ai opté pour un mélange de noix, d'amandes, de noisettes et de noix de cajou.

Réalisation ...
... du biscuit shortbread
  1. Réalisez l'ensemble des pesées.

  2. Travaillez le beurre jusqu'à obtenir une pommade.
    Au besoin, passez le beurre 2 X 5 secondes au micro-ondes - puissance 600W.

  3. Une fois le beurre devenu pommade, ajoutez la cassonade et mélangez bien.

  4. Incorporez la farine en 3 fois. Au besoin, terminez avec les mains et formez une boule de pâte.

  5. Illustration étapes biscuit shortbread
  6. Étalez la pâte ainsi obtenue entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 6mm d'épaisseur.

  7. À l'aide d'un cercle de 20cm de ø, détaillez un premier disque. Ôtez l'excédent de pâte.
    Au centre de ce disque, ôtez un disque d'environ 8 cm de ø.

  8. Laissez les 2 cercles en place, piquez la pâte puis réservez-la 1 heure au réfrigérateur.

  9. L'heure passée, préchauffez votre four à 190°C.
    Le four bien chaud, enfournez le biscuit 20 minutes - toujours entouré des deux cercles.

  10. Le temps de cuisson passé, le biscuit doit être légèrement doré.

  11. Illustration étapes couronne

... de la garniture et du montage
  1. Réalisez l'ensemble des pesées.

  2. Préchauffez votre four à 160°C.

  3. Dans une casserole, réunissez l'ensemble des ingrédients - hormis le sel et les noix. Portez le tout à ébullition.
    L'ébullition obtenue, prolongez la cuisson 1 à 2 minutes en remuant sans s'arrêter.

  4. Dès que la préparation nappe la cuillère, stoppez la cuisson, ajoutez les noix et le sel. Mélangez bien.

  5. Versez le caramel obtenu sur le biscuit (toujours entre les 2 cercles). Répartissez bien les noix.

  6. Enfournez 20 minutes, jusqu'à ce que des petites bulles se forment en surface.

  7. Le temps de cuisson passé, laissez refroidir avant d'ôter les cercles.

  8. Réservez jusqu'à l'heure du thé ou emballez la couronne et offrez-la sous le sapin :)

Bon Miiiam !!

8 commentaires :

  1. Holala j'adore !! Tu as vraiment trouvé la recette originale et idéale pour Noël :D La forme est super !

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    1. Merci Elodie, une petit couronne facile à réaliser au dernier moment et à glisser sous le sapin :)
      Belle soirée

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  2. oh que c'est gourmand ça!!!!! bisous

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  3. Cette couronne a l'air délicieuse :)


    Dexy ♥︎

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  4. Alors là je dois dire que ta couronne est vraiment appétissante.
    En vrai fan des noix et accro au caramel je suis conquise !

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    1. Ravie que cette couronne te plaise !! Ici elle n'a pas fait long feu :)
      Belle soirée Fanny

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