Les Nouveautés

25 nov. 2016

Soufflé de Jack Be Little {Battle Food #47}

Illustration Soufflé de Jack Be Little
J'avais comme une envie de participer à la Battle Food #47 ...
Faute de temps, ca fait un petit moment que je n'ai pas participé à une Battle Food. Pourtant les thèmes précédents et notament le thème "Funny Halloween" proposé par Virginie du blog Like a Cookie n'étaient pas sans me tenter. Pour cette édition, j'ai réussi à mieux m'organiser et peux donc (enfin) participer au thème proposé Camille par du blog Camille Pâtisserie : Un Noël Original.
- Préparation : 30 minutes - Cuisson : 1 heure -
- Repos : 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
4 petites courges Jack Be Little - 2 tranches de jambon blanc - 50g d'emmental râpé - 2 œufs - 12cl de lait - 30g de beurre - 20g de farine - 3CS de persil fraîchement ciselé - 1/4cc de muscade - Sel & Poivre
Vous l'aurez compris, pour cette édition, exit les bûches, les dindes aux marrons et autres plats typiques des fêtes de fin d'année. Camille veut du nouveau, de l'original. Il faut l'avouer, c'est toujours un peu la même chose ... Mais, après réflexion, pas si simple d'être original, on retombe souvent sur de la volaille, du poisson et ... du chocolat.
Et puis en flânant chez mon maraîcher préféré, je suis tombée nez à nez avec de jolies petites courges Jack Be Little - idéales pour une table de fêtes :). Aussitôt vues aussitôt achetées et pas bien longtemps après cuisinées, j'ai décidé de les transformer en soufflé servit directement dans "leur coque" ... une entrée idéale pour les fêtes vous ne trouvez pas ?

Réalisation ...
  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Sur une plaque allant au four - préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les Jack Be Little puis enfournez 35 à 40 minutes. Le temps de cuisson passé, laissez tiédir.

  3. Préchauffez votre four à 200°C.

  4. Réalisez l'ensemble de vos pesées et séparez les blancs des jaunes.

  5. Les courges tièdes, ôtez le chapeau, épépinez-les délicatement puis ôtez la chair - toujours très délicatement. Conservez les courges vides et débarrassez la chair dans un saladier.

  6. Écrasez la chair de courge grossièrement. Ajoutez ensuite le jambon détaillé en petits dés, l'emmental râpé et le persil. Mélangez.

  7. Dans une casserole, préparez une béchamel : Déposez la farine et le beurre. Faites fondre à feu très doux tout en liant au fouet. Une fois le beurre lié à la farine, versez le lait. Mélangez bien.

  8. Portez à ébullition (sans cesser de mélanger). L'ébullition réalisée, continuez de fouetter une minute - jusqu'à obtenir une consistance homogène et assez épaisse.

  9. Stoppez la cuisson, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et mélangez. Laissez tiédir quelques minutes.

  10. Ajoutez les jaunes d'oeuf à la béchamel et mélangez.

  11. Versez le mélange béchamel-œuf dans le saladier contenant la purée de courge, le jambon et l'emmental râpé. Mélangez.

  12. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au contenu du saladier.

  13. Versez la préparation ainsi obtenue dans chaque courge vidée.

  14. Enfournez 20 minutes (à 200°C).

  15. Le temps de cuisson passé, les soufflés sont bien gonflés, servez sans tarder sur de jolies assiettes que vous aurez préalablement préparées.

Bon Miiiam !!

Pour plus d'idées qui changent cliquez ici & là :
Chachoualacreme - Annvie - 123degustez - Double Portion - Tout simplement fait maison - Chaud Patate - Craquounette - Julia Les Cookines - Doria - Cook A Life! by Maeva - Click, Cook and Taste ! - Petite cuillère et Charentaises - Lina - Like a cookie - La fourchette gourmande - Catalina - Deviously sweet pastries - Encore un gâteau - Pourquoi je grossis… - Emilie Sweetness - Keskonmangemaman - Vite fait bien cuisiné - Graine de faim kely - Julia - La médecine passe par la cuisine - By acb 4 you - Par faim d’arômes - Les délices de Loulou - Le blog de Cata - La clochette bleue - Grain de sel et gourmandise - Cooking & Co

28 commentaires :

  1. J adore ces courges tellement mignonnes et goûteuses. Tres bonne idée pour un noel original. Bonne soiree

    RépondreSupprimer
  2. J'adore ta version twistée de Noël ! ^_^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Maeva. J'ai adoré ta couronne, il ne reste plus qu'à trouver le plat de résistance :D
      Belle soirée

      Supprimer
  3. Bonjour, Belle idée et très joli ! Merci pour cette recette.J e vais essayer avec des petits potimarrons. Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ca marche avec toutes les courges :)
      Belle soirée Valérie et merci pour ta visite.

      Supprimer
  4. Très original ton soufflé, twist réussi pour un Noël original ;-)
    Bises
    Lova

    RépondreSupprimer
  5. Très originel ce soufflé! Superbe "assiette"!

    RépondreSupprimer
  6. excellent et très réussi ton soufflé
    bisous et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. C'est très mignon et c'est une excellente idée !

    Beau dimanche,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gabrielle, je suis contente qu'elle te plaise.
      Belle journée

      Supprimer
  8. Superbe ! Cela donne bien envie !!!
    Je file voir les autres participations :)
    Double Portion.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il y a plein de belles idées sur les autres blogs, tu fais bien d'aller y jeter un œil :)
      Belle journée

      Supprimer
  9. Très joli, simple et original : j'adore !

    RépondreSupprimer
  10. Bonsoir, merci pour ce partage. Je ne connaissait pas ces courges bien jolies. Je vais faire cette recette qui me tente beaucoup avec des potimmarons en attendant de trouver de Jack be little ! Belle soirée et à bientôt. valérie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh oui avec des potimarrons ça doit être délicieux aussi :)
      Belle soirée Valérie

      Supprimer

... Ici & là ...