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2 déc. 2016

Hachis Céleri & Panais

Illustration Hachis Céleri & Panais
J'avais comme une envie de changement ...
Pour changer un peu du traditionnel parmentier, que diriez-vous de remplacer la traditionnelle purée de pommes de terre par une purée de céleri rave et de panais ?
Pour le reste, la préparation de ce hachis reste assez traditionnelle : du boeuf haché, des oignons et un peu de poitrine fumée détaillée en dès (pour y ajouter un peu de fantaisie).
- Préparation : 25 minutes - Cuisson : 45 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4/6 personnes
600g de viande hachée - 100g de poitrine fumée - 2 oignons - 1 boule de céleri rave (environ 500g)- 400g de panais - 1 œuf - 60g d'emmental râpé - 30cl de lait - de l'eau - 3CS de persil fraîchement ciselé - 2CS d'huile d'olive - 1cc de gros sel - Sel - Poivre
Réalisation ...
  1. Pelez puis détaillez les panais en dés grossiers.

  2. Épluchez et détaillez le céleri en dés (de la même taille que pour les panais).

  3. Déposez les dés de panais et de céleri dans une casserole, ajoutez le lait, le gros sel et recouvrez d'eau.

  4. Portez le contenu de la casserole à ébullition. Baissez ensuite le feu et prolongez la cuisson 15 à 20 minutes. Le temps de cuisson passé, les légumes doivent être tendres.

  5. Ôtez l'eau de cuisson en la conservant. Puis à l'aide d'un presse purée, écrasez les légumes. Petit à petit ajoutez l'eau de cuisson de manière à obtenir la consistance d'une purée pas trop liquide.

  6. Ajoutez ensuite l'oeuf, mélangez bien et goûtez. Si besoin ajustez l'assaisonnement. Réservez.

  7. Préchauffez votre four à 200°C.

  8. Pelez puis émincez finement les oignons.

  9. Détaillez la poitrine fumée en dés.

  10. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et la poitrine fumée dans l'huile d'olive.

  11. Ajoutez ensuite la viande hachée et faites légèrement colorer. Stoppez la cuisson.

  12. Salez et poivrez légèrement, ajoutez le persil et mélangez.

  13. Dans un plat allant au four, déposez la viande. Recouvrez de purée et saupoudrez d'un peu d'emmental.

  14. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que le haut du hachis soit légèrement doré.

  15. Servez dès la sortie du four, accompagné d'une belle salade verte.

Bon Miiiam !!

4 commentaires :

  1. C'est une bonne idée de troquer les PDT pour le céleri et le panais.Belle journée

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    1. Merci Marie :)
      Ca change du traditionnel hachis.
      Belle journée

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  2. Votre recette figure dans la revue de blogs de début janvier consacrée aux gratins de légumes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

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