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5 déc. 2016

Manala ou Brioche de Saint Nicolas

Illustration Manala ou Brioche de Saint Nicolas
J'avais comme une envie de goûter ces fameuses brioches ...
En cette veille de Saint Nicolas, j'avais comme une envie de vous parler de ces petits manala, mannele ... bref de ces petites brioches Alsaciennes habituellement préparées à l'approche de cette fête.
Et pour vous en parler, il fallait que j'y goûte. Le Finistère étant plutôt éloigné de l'Alsace ou de la Franche-Comté, j'ai décidé de les réaliser moi-même et d'emprunter cette fameuse recette sur le blog de Maryse & Cocotte - une valeur sûre.
- Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes -
- Repos : 2 heures-
Les ingrédients ...
... pour 14 brioches
La pâte à brioche : 200g de lait à température ambiante - 20g de levure fraîche de boulanger - 500g de farine T45 - 110g de sucre en poudre - 6g de sel - 150g de beurre à température ambiante - 2 œufs // La dorure : 1 jaune d'oeuf - 2CS de lait
Ces brioches sont vraiment délicieuses et ont l'avantage de très bien se congeler. Après un petit passage au four, elles retrouveront tout leur moelleux (comptez 5 à 10 minutes à 180°C).

Réalisation ...
  1. Faites tiédir 20cl de lait quelques secondes au micro-ondes. Attention : Il ne doit surtout pas être chaud.

  2. Délayez la levure dans le lait.

  3. Dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier, mélangez la farine, le sucre et le sel.

  4. Ajoutez les 2 œufs entiers un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.

  5. Versez ensuite le lait mélangé à la levure en filet. Mélangez bien.

  6. Une fois le tout bien lié, travaillez la pâte une bonne dizaine de minutes. Jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
    Il se peut que vous ayez besoin d'ajouter quelques cuillères à soupe de farine supplémentaire.

  7. Couvrez ensuite d'un linge propre et laissez reposer dans une pièce chaude sans courant d'air.
    Si vous n'avez pas de pièces chaudes vous pouvez préchauffez votre four à 30°. L'arrêter une fois la température atteinte et y laisser reposer la pâte.

  8. L'heure passée, farinez légèrement votre plan de travail, déposez-y la pâte et dégazez-la.

  9. Divisez la pâte en 14 boules de 70/75g environ.

  10. Roulez les pâtons sous la paume de votre main en appuyant plus sur une partie du pâton. Vous obtiendrez ainsi une partie plus fine que l'autre. La partie plus large/épaisse fera office de tête.
    Idéalement, chaque manala doit faire environ 12 à 14 cm de long.

  11. Disposez les manalas sur deux plaques allant au four et préalablement recouvertes d'une feuille de papier sulfurisé. Faites en sorte de bien les espacer.

  12. Avec un couteau, réalisez une entaille à l'extrémité opposée de la tête puis écartez légèrement afin d'obtenir deux jambes

  13. Quelques centimètres en dessous de la tête, réalisez une entaille à droite puis à gauche, écartez légèrement du corps et formez ainsi les bras des manalas.

  14. Illustration étapes confection manala
  15. Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever de nouveau 1 heure.

  16. Le temps de pousse passé, préchauffez votre four à 180°C.

  17. Mélangez le jaune d'oeuf et 2CS de lait. À l'aide d'un pinceau badigeonnez généreusement les manalas.

  18. Créez les yeux avec des pépites de chocolat ou des grains de raisin sec et si vous le souhaitez déposez des sucres colorés en guise de bouton.

  19. Enfournez 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les manalas soient joliment dorés.

  20. Le temps de cuisson passé, sortez-les du four et laissez tiédir une dizaine de minutes avant de les déguster.

Bon Miiiam !!

6 commentaires :

  1. Ils sont bien mignons ces manalas. De quoi ravir les papilles aussi. Belle journée

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  2. Oh j'en ai fait l'année dernière, une tuerie !

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    1. Une vraie tuerie, effectivement !! Difficile de n'en dévoré qu'un :)
      Belle journée Gabie

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