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2 mai 2018

Blanquette de Veau Printanière {Bataille Food #56}

Illustration Blanquette de Veau Printanière Petits Pois Courgette Menthe
J'avais comme une envie de partager avec vous une recette "crème de la crème "...
En ce jour de Bataille Food, Docteur Chocolatine du blog La médecine passe par la cuisine nous a concocté un thème comme j'aime : gourmand et composé de fruits ou de légumes :)
Pour cette nouvelle version, le thème est donc La crème de la crème. Vous vous en douterez, la recette proposée contenir un ingrédient crémeux et un fruit ou un légume de saison.
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2 heures -
Les ingrédients ...
... pour 4 à 6 personnes
750g d'épaule de veau (détaillée en morceaux) - 300g de petits pois (frais ou surgelés) - 400g de courgettes - 25cl de crème liquide - 75cl de bouillon de légumes (ou 75cl d'eau + 1 à 2 cubes de bouillon de légumes) - 1 oignon - 1 branche de thym - 4 belles branches de menthe - 1 noisette de beurre demi-sel - Sel - Poivre
Autant vous dire que les idées ne manquaient pas... j'ai forcément pensé au tiramisu fraise gourmand et crémeux, mais mon choix s'est arrêté sur une blanquette de veau printanière, composé de petits pois, de courgette et de menthe. La menthe apporte une touche fraîcheur au plat - bien loin de blanquette hivernale (même si j'adore en manger lorsque les journées sont froides et pluvieuses ... en hiver en somme).

Réalisation ...
  1. Pelez puis émincez finement l'oignon.

  2. Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen/fort. Une fois le beurre devenu mousseux, ajoutez l'oignon émincé et faites revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

  3. Versez le bouillon, la viande, la branche de thym et portez à ébullition. L'ébullition obtenue, diminuez le feu, couvrez et laissez mijoter à petits bouillons 1h30. Remuez de temps à autre.

  4. Ajoutez la crème, mélangez puis laissez cuire 5 à 10 minutes à feu doux.

  5. Pendant ce temps, lavez les courgettes, ôtez les extrémités et pelez-les si vous le souhaitez (surtout si elles ne sont pas bio). Détaillez-les en demi-rondelles.

  6. Ôtez le thym puis ajoutez les petits pois et les courgettes. Laissez mijoter 10 minutes à couvert - toujours à feu doux.

  7. Émincez finement la menthe.

  8. Les 10 minutes passées, ajoutez la menthe et prolongez la cuisson de 5 minutes.

  9. Goûtez et assaisonnez à votre convenance.

  10. Réservez au chaud jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!

La suite de la crème de la crème ? C'est ici :
La Médecine Passe par la Cuisine - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Mes plats au quotidien mais pas que - Les Recettes de Mumu - Graine de Faim Kely - Le Bistro de Jenna - Ramène la Popotte - Grain de Sel et Gourmandise - Karibo Safako - Par Amour des bonnes choses - Les voyages de Gridelle - My Nomad cuisine - United Colours of Macarons - La Femme à Tête de chou - Un zest de soleil - Babeth's cuisine - Encore une Lichette - Le blog de Cata - L'Effet Marwouah! - Repaire des Ventres Faims - Petites Cuillères et Charentaises - Oh la Gourmande - Dyen's Kitchen - Sab en Cuisine - La Table de Clara - Chez Cathy Tutu - Brian Iz In The Kitchen - The Garden of Delights - Keskonmangemaman? - Famoh



Illustration Bataille Food #56


30 commentaires :

  1. que j'aime ça!!!! c'est une belle et bonne blanquette

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    1. Merci :) Nous nous sommes régalés à la maison !!
      Belle soirée

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  2. J'adore ton idée et pour le coup c'est très original !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  3. Tu rafraîchis la blanquette...et c'est comme ça que je l'aime ! Merci pour ce coup de frais, bises.

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  4. Oh comme c'est appétissant, j'ai envie de repasser à table..
    Bonne soirée

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  5. Mmmm! moi les bons petits plats j'adore ça ;)

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  6. La printanière de ta blanquette me séduit, belle participation!

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  7. Une très belle variante de la blanquette classique! Bises et bonne soirée
    Marie - United Colours of Macarons

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  8. Miam une blanquette de veau avec de la bonne crème et une touche printanière avec les courgettes!

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  9. Ta blanquette me met l'eau à la bouche !

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  10. Un plat que j'adore ta recette me plait! bises Giulia

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  11. hummmm uun régal et vu le temps c'est très réconfortant!!! bisous

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    1. Un réconfort avec des légumes de saison :)
      Belle soirée

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  12. Miam, ça donne envie... Et finalement vu que la météo fait une nouvelle fois des siennes on en prendrait bien une assiette ;)
    Bises
    Stéphanie

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    1. Et oui, on a encore besoin d'un peu de réconfort avec ce temps aléatoire.
      Belle soirée

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  13. Bravo pour ta participation , belle photo avec une belle présentation.
    à bientôt pour un nouveau défi
    Dyen

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    1. Oh un grand merci pour ce gentil commentaire.
      Belle soirée

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  14. Une belle recette familiale printanière !!
    Bizz et belle soirée
    Justin

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    1. Merci pour ta visite.
      Belle soirée et à bientôt j'espère

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  15. Avec beaucoup de retard, un grand merci pour ta jolie blanquette qui est bien gourmande. C'est top car c'est à l'honneur pour la Pentecôte! Bises à toi!

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    1. Avec beaucoup de retard aussi ... merci pour ton thème qui m'a beaucoup inspiré :)
      Belle soirée et bon weekend

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