Les Nouveautés

31 mai 2018

Choux Salés Petit Pois - Poivron & Truite Fumée {Foodista Challenge #41)

Illustration Choux Salés Petit Pois - Poivron & Truite Fumée
J'avais comme une envie de détourner l'apéro...
En ce jour de 41ème Foodista Challenge,
c'est Carole du blog Ramène la popotte qui prend la suite de Patou du blog Karibo Sakafo en tant que marraine.
Pour ceux qui ne connaisse pas, ce joli défi a été imaginé par Stéphanie auteure du blog Cuisine moi un mouton.
- Préparation : 1h15 - Cuisson : 10 + 35 + 5 minutes -
- Repos : 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 24 choux
Le craquelin : 45g de parmesan rapé - 45g de beurre demi-sel - 50g de farine - 1 pincée de piment d'Espelette // La pâte à choux : 125g d'eau - 125g de lait - 110g de beurre salé - 140g de farine (ici de la T55) - 4 œufs - 5g de sel // // La garniture : 20cl de crème fraîche - 140g de fromage frais (type Madame Loïk) - 120g de truite fumée - 1 poivron rouge - 60g de petits pois (frais ou surgelés - pas de conserve) - Quelques tours de moulin à poivre
Le thème proposé m'a tout de suite plu : Détournons l'apéro et avec le temps estival de ces derniers jours quoi de mieux ? Vous l'aurez certainement compris, il fallait proposer des gourmandises habituellement proposées à l'heure du dessert en version salées. Pour pimenter un peu le défi, Carole nous a demandé d'intégrer du vert et surtout un légume de saison.
Pour ma part, j'ai opté pour des choux salés avec un craquelin au parmesan (le craquelin permettant d'obtenir des petits choux bien ronds). Côté garniture les petits pois viennent s'associer au poivron grillé et à de la truite fumée. Résultat des bouchées délicieuses et fraîches idéales pour un apéritif printanier ou estival.

Avec la quantité de pâte à choux vous pourrez réaliser plus de 24 choux.
Afin de ne pas gâcher le reste de cette pâte, dressez autant de choux et que possible et parsemez les choux excédentaires de gros grains de sucre ... idéal pour le goûter.


Réalisation ...
... du poivron grillé
  1. Allumez votre four en position "Grill".

  2. Ôtez le pédoncule du poivron rouge puis ouvrez-le en deux. Ôtez les pépins et les parties blanches. Sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les morceaux de poivron (peau vers le haut). Enfournez jusqu'à ce que la peau soit bien noire. La peau devenue noire, stoppez la cuisson.

  3. Déposez le poivron dans une boite hermétique. Fermez et laissez reposer 20 minutes.

  4. Les 20 minutes passées, vous ôtez la peau du poivron et réservez.


... du craquelin
  1. Réalisez l'ensemble de vos pesées. Détaillez le beurre en petit dés.

  2. Dans un saladier, déposez le beurre, le parmesan, la farine et le piment d'Espelette. Travaillez le tout du bout des doigts.

  3. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte compacte puis formez une boule.

  4. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étalez la pâte à crumble sur environ 2mm.

  5. Réservez au frais 30 minutes.

  6. Le temps de repos passé, Sortez la pâte, puis, à l'aide d'un emporte-pièce ou d'une douille, réalisez 24 disques d'environ xx cm de diamètre. Réservez au frais.


... de la pâte à choux
  1. Réalisez vos pesées. Préchauffez votre four à 170°C.

  2. Dans un même saladier, réunissez la farine et le sel.

  3. Dans une casserole, versez le lait, l'eau et le beurre détaillé en dés. Portez à ébullition.
    L’ébullition obtenue, retirez du feu et versez le mélange farine-sel en une fois.

  4. Illustration pâte à choux étapes 1 à 3
  5. Mélangez vivement à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir un mélange homogène. Remettez sur le feu et desséchez la pâte à feu moyen durant 1 minute environ. Remuez sans arrêter.

  6. Versez dans un saladier et laissez tiédir 5 minutes.

  7. Incorporez ensuite les œufs 1 à 1 en mélangeant toujours à la cuillère en bois.

  8. Illustration pâte à choux étapes 4 à 6
  9. Versez la pâte choux dans une poche à douille munie d'une douille unie.

  10. Sur une plaque (ou deux), préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, pochez 24 choux de xx cm en quinconce.

  11. Sortez les craquelins du réfrigérateur, déposez un craquelin sur chaque chou et enfournez 25 à 30 minutes.
    Surveillez bien vos choux, sans jamais ouvrir la porte, lorsqu'ils sont bien dorés (& gonflés) sortez-les du four et laissez-les tiédir.

  12. Illustration dressage des choux avec crumble

... de la garniture
  1. Faites cuire les petits pois 5 à 6 minutes dans l'eau bouillante. Le temps de cuisson passé, égouttez-les et plongez-les 5 minutes dans l'eau froide. Égouttez de nouveau et réservez.

  2. Détaillez le poivron en tout petit dés.

  3. Faites de même avec la truite fumée.

  4. Dans un saladier, mélangez la crème et le fromage frais.

  5. Ajoutez les dés de poivron, de truite fumée, les petits pois et quelques tours de moulin à poivre. Mélangez bien.


... du montage
  1. À l'aide d'un couteau à dent, ôtez le chapeau des choux à environ 5mm du sommet.

  2. Garnissez chaque chou puis re-déposez le chapeau.

  3. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.


Bon Miiiam !!

Et pour plus d'idée d'apéro détourné, il vous suffit de cliquer ici & là :
Carole de Ramène La Popotte - Hélène de Keskonmangemaman? - Gourmand et Bio - Peggy de Mes Plats Au Quotidien Mais pas Que - Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava - Sabrina de Sab’n’Pepper - Marie de United Colours Of Macarons - Lilie de La Cuisine Maison, Et pourquoi Pas Moi ? - Catalina de Le blog de Cata - Lova de Graine de faim kely - Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises - Sylvie de La Table de Clara - Laurent de Lau en Cuisine

Illustration Foodista Challenge #41

25 commentaires :

  1. Terribles ces petits choux salés !

    RépondreSupprimer
  2. je croquerai bien dedans!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nous avons adoré croquer dedans effectivement ... :)
      Belle soirée

      Supprimer
  3. Trop mignons, tes choux et la garniture est vraiment top ! J'adore ! Merci du partage, bises.

    RépondreSupprimer
  4. C'est super mignon et terriblement gourmand

    RépondreSupprimer
  5. C'est magnifique et ça doit être un vrai délice! J'adore!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oh merci !! Ravie que ces petits choux te plaisent. On pourrait ce faire un apéro, j'apporte mes petits choux et toi tes cakes pops :)
      Belle journée

      Supprimer
    2. Désolée je t'ai envoyé un autre commentaire car je n'arrivais pas à voir que celui-ci s'affichait, belle journée ;-)

      Supprimer

  6. Il n'y a qu'un mot à dire: Miaaam!!!
    bizzz et très bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. Hum ils font envie ces petits choux, c'est une belle participation
    Bisous et bon week end

    RépondreSupprimer
  8. ils sont jolis tes petits choux ! ^_^

    RépondreSupprimer
  9. quelle belle idée ces petits choux ! une bien savoureuse garniture qui aurai plu chez moi ;) merci de ta visite et au plaisir de te revoir dans ma cuisine ! à bientôt et bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello, je suis ravie que ces petits choux te plaise !! Je ne manquerais pas de revenir dans ta cuisine pour y découvrir tes dernières gourmandises.
      Belle soirée

      Supprimer
  10. Bonjour,
    Merci pour ta très belle participation. Je n'ai pas reçu ton mail et j'en suis désolée 😔
    Je vais mettre à jour la liste des participants ; les blogueuses, n'hésitez pas à en faire de même.
    Bonne soirée 😊😚

    RépondreSupprimer

... Ici & là ...