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17 juil. 2018

Tourte Courgette & Jambon

Illustration Tourte Courgette & Jambon
J'avais comme une envie de pique-nique...
Le beau temps étant toujours présent sur une bonne partie de la France, j'ai des envies de pique-nique au programme melon, tomates cerises et cette jolie tourte courgette et dès jambon. Un régal pas très compliqué à réaliser. Les plus pressés pourront d'ailleurs utiliser deux pâtes brisées achetées dans le commerce. Personnellement essayant de réduire mes déchets, j'essaie dès que j'ai un peu de temps de réaliser ma pâte moi-même (on peut d'ailleurs la congeler).
- Préparation : 45 minutes - Cuisson : 55 minutes -
- Repos : 30 minutes minimum -
Les ingrédients ...
... pour 6 personnes
La pâte : 350g de farine - 160g de beurre à température ambiante - 2 pincées de sel - 50ml d'eau froide - 1 jaune d’œuf // La garniture : 500g de courgette - 1 tranche épaisse de jambon (d'environ 200g) - 4 œufs - 20cl de crème d'Isigny - 1/2 botte de persil - Sel - Poivre
Réalisation ...
... de la pâte brisée
  1. Dans un grand saladier, déposez le beurre détaillé en petits dés, la farine et le sel. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

  2. Ajoutez ensuite l'eau cuillère par cuillère en mélangeant entre chaque ajout.

  3. Dès que vous pouvez former une boule souple, stoppez l'ajout d'eau.

  4. Filmez puis laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.


... de la garniture
  1. Lavez puis séchez bien les courgettes. Si elles ne sont pas bio, épluchez-les. Ôtez les extrémités puis râpez-les. Déposez-les dans une passoire puis pressez-les de manière à en extraire le maximum de jus.

  2. Détaillez-la tranche de jambon en petits dés.

  3. Ciselez finement le persil.

  4. Dans un saladier, fouettez les œufs et la crème d'Isigny.

  5. Ajoutez les courgettes râpées, le jambon et le persil au contenu du saladier. Salez, poivrez à votre convenance puis mélangez bien.

  6. ... du montage
  7. Farinez votre plan de travail puis abaissez la pâte sur épaisseur de 2 millimètres.

  8. Beurrez votre moule, puis foncez-y votre pâte. Ôtez l'excédent de pâte, piquez-la puis réservez au frais 30 minutes.

  9. Abaissez de nouveau le reste de pâte puis réalisez 12 à 14 lanières de 2/3 cm d'épaisseur et un peu plus longues que votre moule. Réservez au frais.

  10. Les 30 minutes passées, sortez le moule du réfrigérateur, versez-y la garniture.

  11. Déposez les lanières en les tressant.

  12. Mélangez le jaune d’œuf avec 1CS d'eau froide puis badigeonnez-en les lanières.

  13. Enfournez 45 à 55 minutes jusqu'à ce que la tourte soit joliment dorée.

  14. Le temps de cuisson passé, laissez tiédir quelques instants avant de démouler et de servir.

Bon Miiiam !!

Illustration Tourte Courgette & Jambon

7 commentaires :

  1. elle est top ta tourte, je note l'idée!!!! bisous

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  2. Nous sommes en mode courgette, profitons-en ! Ta jolie tarte avec pâte brisée maison est à mon goût !

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    1. Je pense que tout le monde est en mode courgette en ce moment !!
      Belle soirée

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  3. superbe le laçage épais sur le dessus !

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