Simplifiez la cuisson de potimarron avec votre robot multicuiseur Cookeo de Moulinex. Le potimarron peut se cuisiner en plusieurs façons : gratin, soupe, tarte ou velouté. Nous avons sélectionné quelques recettes aux potimarrons pour vous donner des idées de plat principal.
Sommaire
Recette de velouté de potimarron au Cookeo
Ingrédients pour 4 personnes:
- 800 g de potimarron
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 1 boite de châtaignes
- 200 grammes de lardons
- 1 noix de beurre
- 1 cube de bouillon de volaille
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée d’ail en poudre
- Persil plat
Préparations:
- Epluchez le potimarron et coupez la chair en petits cubes.
- Mettez les morceaux de potimarron dans la cuve du Cookeo.
- Versez le lait ainsi que le cube de bouillon de volaille. Assaisonnez de sel, de poivre, d’ail et de gingembre en poudre.
- Programmez le multicuiseur Cookeo en mode cuisson sous pression pendant 10 minutes.
- À la fin de la cuisson, mixez l’ensemble au blender. Vous pouvez rajouter un peu de lait pour qu’il soit bien onctueux. Réservez la préparation.
- Mettez le Cookeo en mode dorer et faites revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils atteignent un aspect doré. Réservez-les.
- Faites fondre une noix de beurre, soit 15 g en mode dorer.
- Ajoutez les Châtaignes et laissez-les dorer pendant 5 minutes. Remuez délicatement. Hachez-les grossièrement et réservez.
- Versez le velouté dans des assiettes individuelles et ajoutez les lardons et les châtaignes sur le dessus.
- Déposez délicatement quelques feuilles de persil plat. Régalez-vous!
Recette de gratin de potimarron et pomme de terre au Cookeo
Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 g de pommes de terre
- 300 g de potiromarron
- Fromage râpé
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre
Préparations:
- Epluchez ler les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles.
- Epluchez le potimarron, puis coupez-le en fines lamelles.
- Dans la cuve du Cookeo, versez 200 ml d’eau.
- Déposez les lamelles de pomme de terre et de potimarron dans le panier vapeur du Cookeo. Lancez le mode cuisson rapide sous pression pendant 8 minutes.
- Préparez la béchamel. Déposez le beurre coupé en morceaux dans la cuve du Cookeo. Puis, lancez le mode dorer.
- Ajoutez la farine en une seule fois et versez le lait. Laissez la crème s’épaissir et surtout ne cessez pas de remuer.
- Assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez une pincée de muscade. Lorsque vous obtenez la bonne consistance, réservez-le dans un récipient.
- Chauffez le four à 180°. Beurrez un plat à gratin et déposez au fond une couche de pommes de terre versez un peu de sauce béchamel avant d’étaler une autre couche de potimarron. Répétez l’opération.
- Saupoudrez la préparation de fromage râpé.
- Enfournez pendant 20 minutes. Servez bien chaud, bonne dégustation!