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Qu’est-ce qu’une mijoteuse électrique ?
La mijoteuse électrique est un appareil qui a été spécialement conçu pour les usagers voulant profiter d’un bon repas. C’est un dispositif qui révèle les goûts dissimulés dans chaque ingrédient de la recette choisie. La mijoteuse électrique est aussi un équipement qui permet de cuisiner rapidement les plats qui prennent le plus de temps à cuire d’habitude. Pour tout dire, il s’agit d’un auxiliaire incontournable qui donne l’occasion à tout un chacun de cuisiner des spécialités typiquement français. La mijoteuse électrique est également un accessoire de cuisine qui est utilisé pour préparer et réussir les recettes les plus originales.
De nombreuses personnes sont adeptes de la cuisson du rôti et aiment les plats qui sont bien mijotés. C’est pour réussir ces exploits que la mijoteuse électrique est utilisée. Il est important de noter que cet appareil ne ressemble pas au Cookeo ou au multicuiseur. En effet, la cuisson est ici un peu plus longue que celle du Cookeo en question. D’un autre côté, il est à noter que la mijoteuse donne l’opportunité de cuisiner les aliments dans une atmosphère chaude et humide à la fois. Cela est réalisable grâce au couvercle du dispositif. La mijoteuse électrique est aussi définie comme étant un appareil qui permet d’attendrir les viandes.
Comment choisir sa mijoteuse électrique ?
Certains critères de sélection sont à prendre en compte dans le cadre de l’achat d’une mijoteuse électrique. Déjà, il faut un appareil robuste car il est fort déplaisant de devoir changer de mijoteuse tous les ans. Mais ce n’est pas tout. Il est essentiel de tenir compte de la contenance de l’accessoire. Effectivement, une mijoteuse électrique pourrait recevoir jusqu’à 8 litres. Pour un foyer qui ne compte que 2 personnes, un dispositif d’une capacité de 2 litre fera l’affaire. Par ailleurs, il faut aussi considérer les matériaux dans lesquels l’article a été conçu. Les meilleurs modèles sont fait en terre cuite et sont munis d’un couvercle en verre. Cela permet à l’usager de garder un œil sur la cuisson.
Il ne faut pas oublier les options de la mijoteuse électrique. Certaines variantes offrent en effet différentes options dont l’écran digital ou encore la fonction « maintien au chaud ». A cela s’ajoute le minuteur ainsi qu’un livre de recettes qui s’avère très utile. En outre, il est préférable d’opter pour une mijoteuse électrique qui soit capable de passer au lave-vaisselle. Enfin, l’usager pourra se baser sur le design et les couleurs pour faire son choix. Il est envisageable de prendre une mijoteuse électrique de forme arrondie et de couleur gris métallisé.
Pourquoi acheter une mijoteuse électrique ?
Les personnes qui aiment faire la cuisine par elles-mêmes devraient investir dans l’achat d’une mijoteuse électrique qui permet de cuisiner des repas aux saveurs exquises. De plus, cet auxiliaire donne l’opportunité de faciliter le quotidien surtout pour les adeptes de la cuisine. Il en est de même pour les personnes qui n’aiment pas cuisiner. En achetant une mijoteuse électrique, ces dernières pourront réussir tout type de préparations culinaires sans perdre du temps car il n’y aura pas besoin de surveiller la cuisson. La mijoteuse électrique est un dispositif fonctionnel et facile à utiliser. En outre, elle permet de réaliser des économies d’énergie.
La mijoteuse électrique permet de limiter les déperditions thermiques. D’un autre côté, elle est compatible à toutes les plaques qu’elles soient de petite taille ou de grande taille. Dès lors, cet auxiliaire n’est point encombrant. La mijoteuse dévoile son aspect pratique de différentes manières. Effectivement, dès que le repas cuisiné est prêt, l’équipement active alors le mode « garder au chaud ». Cela donne le temps à la maitresse de maison de se préparer avant de passer à table. La mijoteuse électrique donne un coup de pouce aux personnes qui doivent cuisiner quotidiennement. Il est alors conseillé de l’acheter car elle permet de cuire rapidement divers aliments dont les soupes, les viandes mijotées et même les légumineuses.
Comment utiliser une mijoteuse électrique ?
Certaines règles de base doivent être prises en compte lors de l’utilisation d’une mijoteuse électrique. D’ores et déjà, il faut faire en sorte que la viande soit précuite avant de la faire passer à la mijoteuse. La préparation se fait alors avec le couvercle. En cuisinant avec la mijoteuse, il n’y a pas besoin d’ajouter une grande quantité d’eau. Le couvercle devra rester en place jusqu’à la fin de la cuisson. Effectivement, il est inutile de le soulever pour surveiller la cuisson. Qui plus est, ouvrir le couvercle entraine une perte d’eau et de chaleur. Les aliments doivent mijoter et pour cela, il suffit de laisser la mijoteuse faire son travail.
La mijoteuse électrique s’utilise pour cuisiner plus vite. Les éléments chauffant de la mijoteuse sont inclus dans le caisson métallique. Le pot en grès peut faire office de plat de service. Pour retenir les effluves et contrôler la cuisson, il faut se servir du couvercle transparent. La température qui permet de cuire les aliments est de 100°C. Cela permet d’entraver la prolifération des microbes. Par ailleurs, il importe de savoir que la durée de cuisson est variable et peut aller jusqu’à 10h de temps mais cela dépend de l’aliment qui est concocté.
Les différents types de mijoteuse électriques ?
Un client pourra faire le choix entre différents prototypes de mijoteuse électrique. Déjà, il y a la mijoteuse manuelle qui est le modèle de base. Il est équipé d’un simple bouton d’arrêt et de marche. Cette mijoteuse ne peut être programmée et de ce fait, l’usager devra être présent dans le cadre de son utilisation. Cette variante assez désuète ne permet pas aux consommateurs de programmer leur menu. Toutefois cet article possède la fonction « réchaud » qui permet de garder le repas bien au chaud.
Ensuite, il y a la mijoteuse numérique qui est programmable pour sa part. C’est un modèle de mijoteuse muni d’un timer. La durée de cuisson est comprise entre 4h et 12h. Cette mijoteuse est une version modernisée de la cocotte-minute. Elle est caractéristique du départ différé et de l’arrêt automatique qui sont deux fonctions d’une importance capitale. Puis, il y a la mijoteuse à sonde. Cette dernière permet au cuisiner d’apprécier la cuisson des légumes. La sonde thermoélectrique qui équipe cet appareil permet d’éviter d’avoir une viande beaucoup trop cuite. Grâce au couvercle transparent, il sera facile de surveiller les aliments qui mijotent. Grâce à ce type de mijoteuse, il sera facile de surveiller la viande et d’éviter qu’elle ne dessèche en cuisant.